Стало известно, почему растут цены на недвижимость в Украине

07.09.2014 1:11
Стало известно, почему растут цены на недвижимость в Украине

На фоне продолжающейся стагнации отрасли, жилье и другие объекты от строителей в Украине продолжают дорожать. Основная причина подорожания — рост цен на стройматериалы, передает "В Кулаке".

При общем снижении промышленного производства в стране на 5,8% в январе-июле (включительно) 2014 года, снижение индекса строительной продукции за тот же период, по данным Госстата, достигло 12,4%.

Объем строительных работ за 7 месяцев текущего года составил 25 млрд 600 млн гривень. При этом, убытки предприятий отрасли продолжали увеличиваться — до 1 млрд. 889,8 млн. грн., что почти в пять (!) раз больше аналогичного показателя января-июля 2013 года.

Доля официально убыточных (даже в доналоговом исчислении) предприятий строительного бизнеса в Украине выросла до 48,6% (+0,4% по сравнению с прошлым годом).

В сложившихся условиях, интерес инвесторов к этой отрасли продолжал снижаться, что и нашло свое отражение в существенном (до +0,2%) замедлении темпов прироста инвестиций.
Между тем, индексы цен на строительно-монтажные работы в Украине с начала года активно росли, что было вызвано как увеличением цен на основные строительные материалы, так и на энергоносители (прежде всего — на топливо).

В результате, индекс цен по отрасли в целом с января по начало августа 2014 года вырос на 6,6%. При этом строительство жилых сооружений подорожало сравнительно немного (+4,0%), зато нежилые объекты выросли в цене от производителей на 7,4%.

Еще более увеличился индекс цен инженерных сооружений — на 10,8%. Самым же дорогостоящим сегментом здесь оказались объекты транспортной инфраструктуры (+10,3%), а также комплексные промышленные сооружения (+8,7%).

Что же касается таких важных объектов, как разного рода трубопроводы, линии электропередач и другие энергетические коммуникации, то индекс цен на них приподнялся на 5,6%.

На наблюдаемом фоне снижения производства в отрасли, при поступательном и неуклонном повышении цен на ее продукцию, главная интрига в настоящий момент завязывается вокруг ответа на вопрос: кто и на чьи инвестиции будет восстанавливать Донбасс после возможного окончания (или хотя бы временного прекращения) военных действий в регионе.

Объем средств, которые при этом предстоит освоить, весьма впечатляет. Так, по уточненным прогнозам украинского Кабмина, он оценивается уже в 8 млрд долл.

Таким образом, стабилизация конфликта на юго-востоке Украины может стать своеобразным катализатором для оживления строительного бизнеса страны — или же привести к новому конфликту, теперь уже между мощными (в первую очередь — иностранными) инвесторами, которые будут стремиться контролировать восстановление Донбасса.

источник