Профилактика и лечение сколиоза у подростков

13.02.2017 13:49

Сколиоз – это заболевание двадцать первого века. Дело в том, что очень многие родители не придают значения профилактическим мерам в отношении этого заболевания и в результате получается катастрофа. Дети заболевают сколиозом уже в раннем детстве, что недопустимо, но в то же время, диагностировать это заболевание у детей довольно сложно. На ранних стадиях заболевание можно диагностировать только с помощью рентгенологического исследования. При этом сколиоз имеет свойство к быстрому прогрессированию на фоне других заболеваний, таких как травмы хребта, снижение двигательной активности, снижение иммунитета.

Профилактика и лечение сколиоза у подростков

Насторожить родителей должно излишнее склонение ребёнка при сидении за столом в одну сторону, а так же наклон головы в одну и ту же сторону. Для профилактики этого заболевания проводят специальную восстанавливающую физкультуру, которая направлена на восстановление мышечного тонуса, гибкости позвоночника и вытягивания его лояльными методами.

Так, если в детском возрасте запустить вопрос лечения сколиоза, то в подростковом возрасте, когда в организме человека происходят гормональные изменения, можно за несколько месяцев получить хроническое заболевание, которое приводит к дисфункциям в работе многих органов. Вот почему всевозможные методы лечения позвоночника сегодня так важны. Так, если неутешительный диагноз подростку уже поставлен, то нужно приложить все усилия, чтобы заболевание не прогрессировало, то вернулось к начальной своей стадии. Для этого стоит обратиться к врачу реабилитологу, который подберёт курс упражнений для подростка.

Выполнять специальную зарядку придётся каждый день для того, чтобы добиться положительного результата. Хорошо зарекомендовали себя в решении этой проблемы массаж и плаванье. Причём две эти процедуры можно выполнять одновременно, вреда организму это не принесёт. Плаванье способно излечить даже сложную форму сколиоза, когда искривление позвоночника происходит в две стороны. Это довольно редкие случаи, но они имеют место быть. В любом случае, с постановкой диагноза сколиоз, жизнь подростка должна измениться в лучшую сторону и следить за этим должны его родные и близкие люди. Моральная поддержка во всех начинаниях в этот момент – самое главное для него. Не стоит копаться в прошлом и искать виновных, стоит строить здоровое будущее для подростка.