Инфракрасное отопление

13.02.2017 13:47

Основное отличие отопления лучами от отопления других систем заключается в механизме доведения до необходимой температуры в здании и распределения полученного тепла. Инфракрасное отопление – это обмен лучами, за счет которого и происходит обогрев, лучи обмениваются теплом с поверхностью здания и другими объектами на территории этого помещения. Касаясь поверхности, лучи частично обогревают предметы, а частично отапливают здание. Отражение имеет функцию повторного излучения.

Инфракрасное отопление

При работе данного вида отопления, предметы будут нагреваться сильней, чем воздух в помещении. Такая разница может составлять 1-2 градуса, а если поверхность из металла, тогда 3-5 градусов. Если вы используете конверторное отопление, то температура воздуха будет выше, чем у предметов интерьера.

Такие системы объединяют в себе воздушные и радиаторные системы, выполняющие функции нагрева воздуха в помещении. Если здание не очень большое, то такая система не будет характеризоваться существенными расходами тепла. Совершенно другая ситуация если, вы хотите отапливать большое помещение, а его высота больше чем пять метров. В такой ситуации теплый воздух поднимается к потолку, при этом, создается значительный градиент температуры, после чего образовывается тепловая подушка под потолком отапливаемого помещения. Это ведет к потере тепла и увеличению расходов на отопление.

Можно отметить, что лучистое отопление не допускает значительного перепада температур под потолком помещения, а значит, тепло по зданию, распространяется равномерно, а так называемая тепловая подушка не имеет места.

Достигается температура, которая наиболее оптимальна для проживания человека в природе, благодаря этой энергии, которая получена во время облучения, мы будем чувствовать себя комфортно, даже при небольшой температуре.

Теперь поговорим о том, как лучистое отопление действует на ваш организм. Обычно теплоотдача человека выглядит следующим образом, 50% излучение, 25% конвекцией, 22% с испарением, и 3% с дыханием. Значит, на излучение тратится половины потерь тепла. Самым правильным было бы компенсировать потерю энергии, учитывая раннее приведенные пропорции. Как мы уже с вами говорили в процессе такого обогрева, нагреваются предметы, а точнее их поверхность.