Летняя наживка для плотвы

Летняя наживка для плотвы

08.08.2015 16:45

С наступлением летнего сезона особенно хорошо начинает ловиться плотва. Однако крупные экземпляры поймать бывает не так-то просто: не любой наживкой можно заманить на крючок эту краснопёрую красавицу.

Летняя наживка для плотвы

Дело в том, что в весенне-летний период плотва крайне плохо клюёт на растительные насадки и на прикормку реагирует неохотно. Для охоты на эту рыбу понадобятся насадки животного происхождения, такие как мотыль, опарыш и излюбленное лакомство плотвы – ручейник.

Поиск ручейника

Ручейник – корм, наиболее привычный для плотвы, которым она питается в это время года. Найти его сравнительно несложно, так как глубоко в ил ручейник не зарывается. Для удобства можно прикрепить сачок к длинной палке и погрузить его в водоём: так получится собрать большее количество наживки за максимально короткое время.

Если на открытых местах ручейник не попадается, можно поискать его на подводных корягах или камнях. Для этого лучше всего вынести подходящий камень или корягу на берег, осторожно обобрать наживку, после чего вернуть предмет на то же место – через несколько дней он снова будет заселён ручейником, которого вновь можно будет собрать.

Для оставшейся после рыбалки наживки очень важно создать правильные условия хранения. Хранить ручейника лучше на нижней полке холодильника, завёрнутым во влажный кусочек ткани и закрытым в банке с перфорированной крышкой. В таком состоянии наживка должна находиться не больше недели, иначе она просто испортится.

Подготовка к ловле на ручейника

При ловле плотвы на ручейника применяется либо поплавочная удочка, либо летняя мормышечная снасть. Первая оснащается крючком № 12 (или № 4), граммовым поплавком с тонкой антенной, двумя грузилами-дробинкам в 15 и 5 см от крючка, леской диаметром 0,14 мм и поводком диаметром 0,12 мм. На крючок достаточно насадить пару ручейников для поимки более крупной рыбы. Такая снасть даёт возможность в проводку у дна вылавливать рыбу весом до 200 грамм.

Удилище мормышечной снасти должно быть оснащено боковым кивком, леской диаметром 0,14 мм и крупной мормышкой с цепочкой на крючке. Длина удилища должна достигать 6 метров. На второе колено его можно насадить пенопластовую рукоятку зимней «кобылки», на которую для удобства будет наматываться леска. В данном случае результативность ловли будет напрямую зависеть от того, насколько просто устроена удочка: чем проще, тем лучше.

В качестве насадки для мормышки будет достаточно одного ручейника. Для того чтобы вызвать поклёвку, нужно в ходе ловли несколько раз стукнуть мормышкой по дну и плавно приподнять её. Тем самым удастся поднять со дна мутное облачко и создать видимость активности ручейника, которая привлечёт плотву.