Профнастил и металлочерепица: сравнительные характеристики
Профнастил на сайте http://albatros.ua/ и металлочерепица очень популярные покрытия для кровли. Оба материала изготовлены из стальных листов и имеют примерно одинаковый срок эксплуатации, но металлочерепица при этом значительно дороже профлиста. Какое в итоге покрытие для крыши лучше выбрать, попробуем разобраться.
Что представляют собой металлочерепица и металлопрофиль
Профнастил
Стальной лист, с волнообразной поверхностью полученной холодным откатом на специализированном станке. Волны могут быть прямоугольной, округлой и трапециевидной формы, различной высоты. Верхний слой может быть из цинка или полимерных составов – это защищает материал от скорой коррозии. Различают три вида профлиста:
• С – стеновой, используют в качестве материала для облицовки стен и строительства ограждений.
• Н – применяют в качестве кровельного материала.
• НС – универсальный профлист, подходит как для кровли, так и для стен.
Металлочерепица
Способ производства металлочерепицы и профлиста схожи. Разница в виде профилирования – стальной лист является имитацией керамической черепицы. Также металлочерепица тоньше профлиста и представлена в более широком ассортименте.
Сравнение профнастила и металлочерепицы по различным параметрам
Виды полимерного слоя
Лист профнастила покрывается слоем алюцинка, благодаря чему сталь устойчива к повреждениям и коррозии. Финишным покрытием является полимерный слой.
Лист металлочерепицы представлен множеством слоев. Вначале лист оцинковывают, наносят алюминиевую пленку, грунтуют, наносят полимерное покрытие и в завершение покрывают защитным слоем лака. Толщина полимерного слоя металлочерепицы может быть различным:
• 25 микрон – лист покрыт полиэстером;
• 35 микрон – матовый слой полиэстера с тефлоновым покрытием;
• 50 микрон – на лист нанесено покрытие пурал с шелковистой текстурой;
• 100-200 микрон – лист покрыт высокопрочным и морозостойким пластизолом;
• 300 микрон – практически не подверженный выгоранию ПВДФ-покрытие.
Толщина листа и его вес
Стальной слой профлиста от 0,5 до 1,2 мм. Толщина металлочерепицы варьируется от 0,4 до 0,6 мм. Однако полимерный слой у металлочерепицы толще и общая толщина в совокупности всех слоев больше, чем у профлиста.
Оба материала имеют достаточно легкий вес, и не требуют усиленной стропильной системы, однако за счет слоя стали профнастил тяжелее металлочерепицы. Если вес не играет значительной роли, то преимущество в толщине даже в один миллиметр значительно увеличивает долговечность кровельного покрытия.
Размеры листа
Размеры металлочерепицы
Выпуклое профилирование на листах металлочерепицы сложное и напоминает выложенную рядами черепицу. Металлочерепица имеет следующие размеры:
• ширина – 116-118 см;
• длина – 40-800 см;
• высота профилирования – 2,2-2,5 см;
• шаг волны – 35-40см.
Размеры профнастила
Ребра листа металлопрофиля бывают в виде прямоугольника, трапеции или волны. Габариты листа следующие:
• ширина – 100-120 см;
• длина – до 12 м;
• высота ребра профиля – 0,8-4,5 см.
Долговечность
Срок службы стального листа во многом зависит от наличия полимерного слоя. Следовательно, оцинкованный лист профнастила без полимерного покрытия прослужит лет на десять меньше чем металлочерепица с покрытием. Имеет значение также тип полимерного слоя. Лист, покрытый пластоизолом, прослужит 50-70 лет, полиуретаном 30-40 лет.
Следует уделить внимание толщине цинкового слоя, чем толще защитный слой цинка, тем больше срок эксплуатации. Большое значение имеет и толщина стали.
Выбирая материал нужно учитывать эти параметры, хотя оба материала имеют хороший срок службы. У металлочерепицы примерно от 20 до 40 лет, у профлиста от 30 до 45 лет.
Особенности монтажа
На сложных скатах крыши монтаж произвести проще профнастилом. Простой профиль облегчает подгонку и укладку материала. С профнастилом не понадобятся вертикальные замеры, и стыки между листами более надежно предохранят подкровельное пространство от попадания влаги. Длинные листы ускоряют монтажные работы, вот только справиться в одиночку с укладкой профлиста будет тяжело. Металлочерепица в этом плане удобнее, ее размеры позволяют обустроить кровлю в одиночку.
Звукоизоляция и пожаробезопасность
Звуки дождя или града отдаются о стальные листы с сильным шумом, поэтому и металлочерепица и профнастил нуждаются в дополнительной звукоизоляции. Приглушить шум и уменьшит потери тепла, поможет утепление кровли.
Стальные листы профнастила и металлопрофиля пожаробезопасны и не поддерживают горение.
Эстетика
Без сомненья, металлочерепица выигрывает у профнастила по внешним данным. А многообразие форм и расцветок еще один плюс металлочерепицы.
Стоимость
Металлочерепица дороже профнастила. При использовании ее на сложных стропильных системах остается большое количество обрезков и отходов - порой до 40%, а значит, материал придется приобретать с существенным запасом на непредвиденные случаи. Профнастил в этом плане выгоднее: экономнее расходуется при монтаже и стоит почти в два раза дешевле.
Металлочерепица или профнастил
1. Металлочерепицу нельзя использовать на плоской кровле или имеющей небольшой уклон до 12 градусов. Здесь подойдет профнастил, у которого нет ограничений по этому параметру.
2. Профнастил практичный и прочный материал с невысокой ценой. Вид профнастила не так хорош, как у металлочерепицы, но если это не принципиально, то с задачей надежной крыши дома, хозяйственной постройки, гаража и сарая он достойно справится.
3. Если главный параметр внешний вид и нет ограничений в средствах, то выбор за металлочерепицей. Дом с такой кровлей выглядит очень красиво и солидно.
Источник: http://www.albatros.ua/profnastil.html