Как правильно выбрать моторное масло?

02.08.2015 20:59

Каждый опытный водитель подтвердит, что правильно подобранное масло для двигателя существенно продлит срок службы мотора автомобиля. В сервисной книжке к машине есть рекомендации по использованию масла, однако, если условия эксплуатации автомобиля отличны от стандартных, или вы покупаете подержанную машину, подбирать масло придется самостоятельно. По самой известной характеристике моторные масла aral делятся на синтетические, минеральные и полусинтетические. Минеральное моторное масло лучше всего подходит для новых автомобилей, эксплуатирующихся в стандартных условиях. Их неоспоримым преимуществом является низкая стоимость и доступность.

Как правильно выбрать моторное масло?

Более экономичным и стабильным, по сравнению с минеральным маслом является синтетическое, так как оно оставляет мало отложений на рабочих поверхностях мотора. Но у него есть и ряд недостатков: высокая стоимость (примерно в 2 раза выше «минералки») и небезопасность применения на автомобилях, долгое время проработавших на минеральных маслах. Это связано с тем, что синтетическое масло отлично соединяется с моющими и кислотными веществами. Со временем, «синтетика» вымоет все отложения в моторе машины, оставленные минеральным маслом, и они забьют масляные каналы. Поэтому перед использованием такого масла после «минералки» нужно произвести полное промывание масляной системы мотора и сменить все резиновые элементы.

Идеальным вариантом можно назвать полусинтетическое масло, которое практически не уступает по характеристикам «синтетике» и по цене ненамного дороже «минералки». Другим важным критерием при выборе масла является класс его вязкости, то есть определение параметров, когда наблюдается самая высокая степень смазывания парами трения. Масло с высокой степенью вязкости рекомендуются для двигателей, работающих в условиях повышенной сложности. Масло у которого низкая степенью вязкости применяется в автомобилях, эксплуатирующихся в обычном режиме. На этикетке указывается коэффициент вязкости – оптимальная температура эксплуатации, когда масло выполняет все свои функции. Сейчас особой популярностью популярностью пользуются всесезонные масла, которые можно применять как в холодное время года, так и в летнюю жару. Вся важная информация о моторном масле указывается на этикетке, с помощью специально разработанной маркировки (европейской АСЕА или американской API).

Источник: http://www.e-katalog.ru/list/723/aral/