В российском правительстве уже планируют переселять на Дальний Восток России жителей Николаева и области

04.09.2014 10:03
В российском правительстве уже планируют переселять на Дальний Восток России жителей Николаева и области

К 2025 году в судостроительную отрасль Дальнего Востока России необходимо будет привлечь до 10 тыс специалистов. Об этом рассказал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, который посетил судостроительную верфь «Звезда», возводимого в приморском городе Большой Камень, передает "В Кулаке".

«Зарплата у этих рабочих будет высокая. Мы рассчитываем, что сюда будут приезжать из других регионов страны, из европейской части России. Думаю, что некая часть специалистов приедет из Крыма, где хорошо развито судостроение. Достаточно большой приток рабочих можно будет ожидать с учетом ситуации на Украине из Николаевской области, где огромные верфи простаивают, а нам эти люди нужны», - прокомментировал нехватку специалистов в области кораблестроения Дмитрий Рогозин.

Главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко, который специализируется на вопросах морского транспорта, выразил удивление заявлением Рогозина.

«Рогозин знает, что Николаев скоро тоже будет нашим, и в связи с этим работы в тамошних судостроителей тоже не будет? .. Откуда у тов. Рогозина такая уверенность, что работы у николаевских судостроителей не будет? Он ознакомился с планами бомбардировки николаевских верфей эскадрильями бомбардировщиков добровольцев-ополченцев? Или какие другие планы?», - Спрашивает Войтенко.

Также эксперт выразил сомнение в подлинности планов по привлечению рабочих высокой платой.

«Спрашивается, что мешало нашим дорогим руководителям реализовать эти сказки 5 лет назад? Что мешало заманить крымских и николаевских судостроителей высокими зарплатами и жильем раньше? Но мало ведь планов «Звезды», были, помнится, и специальные программы по переселению соотечественников. Чего же они не рухнули? И почему вдруг крымский судостроитель решится настолько радикально поменять место жительства именно сейчас? Или его погонят в Приморье разнарядке?», - Отмечает Войтенко и резюмирует: «Прогноз по проекту «Звезда» - уйдет в небытие, как и все предыдущие, и ничего грандиозного на верфи как не строилось, так и не будет строиться. Каждый новый день приносит с просторов Родины новый тяжелый бред. Беспросветный, безнадежный, ничем не лечится. Когда же эта опухоль лопнет, наконец? Когда уже агония?»