Коротко об упрощенной системе бухгалтерского учета

30.07.2015 19:54

Летом 2015 года представители Минфина РФ опубликовали официальные разъяснения по вопросу ведения упрощенного бухгалтерского учета. Позиция властей была подробно изложена в информационном письме ПЗ-3/2015. В частности, специалисты затронули проблемы постановки системы на предприятиях, отнесенных к категории малого бизнеса. Впрочем, сегодня ведение бухгалтерского учета в Киеве стало очень доступным в плане ценовой политики, так что непременно обратите на это внимание.

Коротко об упрощенной системе бухгалтерского учета

Базовые принципы упрощенного учета

Небольшие российские компании получили возможность отказаться от громоздкого документооборота. В числе льгот Минфин РФ назвал:

• ведение учета без использования методики двойной записи;

• резкое сокращение числа синтетических счетов;

• отказ от формирования резервов для предстоящих затрат;

• упрощенная схема регистров;

• отказ от переоценки нематериальных активов (НМА) и основных средств;

• применение кассового метода подсчета издержек и поступлений;

• отсутствие необходимости отражения обесценивания НМА.

Все это привело к заметному сокращению объема отчетности. Представители малого бизнеса вправе предоставлять лишь итоговые данные, не вдаваясь в детали. Показатели по всем статьям отражать не требуется.

Согласно разъяснениям Минфина РФ, руководитель компании, применяющей упрощенный метод ведения бухгалтерского учета, вправе самостоятельно заниматься составлением отчетности. Это существенно снижает затраты на организацию бизнеса. Предпринимателям же вообще разрешается ограничиться фиксацией коммерческих издержек, доходов, а также обеспечить отражение иных показателей, характерных для конкретного вида экономической деятельности.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.