Россией и Белоруссией подписаны важные соглашения

30.07.2015 17:33

По результатам прошедшего заседания Высшего Государственного совета стало известным намерение взаимно признавать визы, полученные гражданами иных стран, идет подготовка документов по этому вопросу. Но главным направлением обсуждения стало взаимодействие России и Белоруссии в рамках деятельности Союзного государства. Рекомендуем смотреть новости Россия 24 прямой эфир сегодня, чтобы быть в курсе развития событий.

Россией и Белоруссией подписаны важные соглашения

Как отмечает президент РФ - В. Путин, важными результатами российско-белорусского сотрудничества стало создание ТС, ЕЭП России и Евразийского экономического союза, масштабы работы которого расширились с начала этого года. Дальнейшее развитие союзного государства станет определяющим в интеграционных процессах экономической деятельности стран, входящих в ЕЭС.

Руководство Союзным государством осуществляется Высшим Государственным советом. В его составе, кроме президента и премьер-министра, находятся главы двух палат парламента.

В центре внимания на заседании были проблемы торгово-экономического взаимодействия. К некоторому снижению товарооборота с Россией привело влияние макроэкономических аспектов, потому сторонами проведено утверждение планов общих антикризисных действий. Доступ на взаимной основе к товарным рынкам и расширенное участие для поставщиков обеих стран в процессе госзакупок будут содействовать преодолению кризисных явлений.

Успешному продолжению взаимодействия в сфере инвестиций способствует планируемое вложение «Газпрома» в белорусскую ГТС 2,5 млрд руб. и продолжение сооружения АЭС.

В настоящее время к действующим соглашениям (их 150) Союзного государства добавляются ещё четыре по вопросам интеграции и социально-трудовых отношений. В частности, сейчас вид на жительство для россиян в Белоруссии и наоборот можно получить в срок, не превышающий 3 мес. Если лица с гражданством двух стран имеют в наличии долги, то выезд в иные государства через одну из братских стран не будет возможным. Единое визовое пространство и подготовка соглашения о признании на взаимной основе виз, которые были выданы гражданам иных государств также обсуждались на этом заседании.

Отдельной темой была подготовка к 70-летней годовщине Победы и недопущение фальсификаций итогов Великой Отечественной войны.

В. Путиным и А. Лукашенко обсуждалась также экономическая ситуация на Украине, которая была оценена президентами негативно.

Источник: http://24-vesti.ru/vesti-24-onlajn-pryamoj-efir