Китайская кухня. Нюансы

13.02.2017 17:31

Думаю, у тех, кто понятия не имеет, чем китайская кухня, отличается от других, в голове возникают образы экзотических блюд из необычных продуктов.

Китайская кухня. Нюансы

Однако в любом пособии вы сможете прочитать, что используют китайцы те же продукты, что и мы: овощи, муку, крупы, даже вермишель. Почему тогда вкус блюд совсем другой?

Пожалуй, все дело в приготовлении. Это можно сравнить с ситуацией, когда двум портным приносят одинаковую ткань и выкройку, но получаются совершенно разные вещи. И вроде бы шить умеют оба, и машинки одинаково хороши, но все дело ведь в мастерстве, не так ли?

Так и на кухне. Некоторые уделяют больше внимания обработке, другие проявляют свое мастерство непосредственно в приготовлении. Известно, что у китайского повара на обработку может уйти до 1/3 части всего затраченного времени.

Глядя, как готовит китайский повар, ощущение, будто попал на мастер-класс фокусника-жонглера. Еще один нюанс: блюдо никогда не пригорит на сковороде только потому, что на тепловую обработку отводится совсем мало времени. Поэтому китайская кухня отличается своей питательностью, ведь сохраняются все нужные компоненты.

Повара, специализирующиеся на китайской кухне, огромное внимание уделяют каждой детали

Например, все продукты подобраны не только по вкусу, но и по цвету и запаху.

Здесь не встретишь некрасивого на вид блюда, пусть и очень вкусного. Почему так? Китайцы просто верят, что блюдо должно нравиться, от него человек должен испытывать не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.

Именно поэтому китайские повара большое внимание уделяют нарезке продуктов. Это могут быть как обычные для нас фигуры – квадраты, прямоугольники, так и необычные – ромбики, в виде зерна и даже китайские иероглифы, символизирующие счастье и гармонию.

Пожалуй, прежде чем готовить, стоит почитать о культуре китайцев, ведь многое объяснимо благодаря традициям, имеющим многовековую историю.

Немаловажную роль играют приправы. Проведем маленький опрос: сколько приправ в вашей кулинарной корзинке? Итак, для мяса, для рыбы, для овощей, универсальная, возможно, карри и еще несколько видов.

Думаете много? В китайской кухне используется до 300 видов приправ! Каждая из них наполняет блюдо своим ароматом, как изящный драгоценный камень на шее красивой девушки.

Поверьте, это еще не все тонкости. В этой стране прием пищи – не только способ утоления голода, но и целая культурная церемония. Недаром в Китае бытует пословица «Он потерял работу, значит, разбил свою чашку с рисом».