Электрические нагревательные котлы

26.07.2015 22:27
Электрические нагревательные котлы

Электрокотел – устройство нагревающее теплоноситель с помощью электрической энергии. По способу действия электрокотлы разделены на косвенный, индукционный, прямой нагрев теплоносителя. Есть также котлы на пеллетах. В котлах косвенного действия рабочим элементом является трубчатый, реостатный нагреватель, так называемый тэн. В теплообменный бак может встраиваться один или несколько «тэн». Время нагрева теплоносителя и мощность котла зависит от количества электронагревательных элементов, их включения. Котлы прямого действия нагреваются электрическим, проходящим непосредственно через теплоноситель, чаще всего воду, током между расположенными внутри электродами. Изменение мощности происходит перемещением фторопластовых регулировочных пластин. В индукционных котлах происходит преобразование индуктором электрической энергии в тепловую, передаваемую затем теплоносителю.

Электрические нагревательные котлы

Электрические котлы предназначаются для отопления различных помещений. Ими можно обогревать квартиры, дома, торговые павильоны, магазины, производственные помещения. Электрокотлы используются в связи с невозможностью подключения к централизованному отоплению и горячему водоснабжению. Целесообразно применять в передвижных жилых и бытовых помещениях или как источник аварийной подачи тепла.

Конструктивно электрокотел состоит из бака-теплообменника с расположенными в нем нагревательными элементами и управляющего блока. Котлы могут оснащаться дополнительным оборудованием: блоком предохранительных устройств, фильтрами, расширительным бачком, электронным программатором, циркуляционным насосом.

Электрокотлы обладают массой достоинств:

- ярко выраженное, высоким кпд, соотношение цена-качество;

- низкозатратный монтаж и дальнейшее обслуживание;

- экологичность процесса теплообразования;

- отсутствие атмосферных выбросов, продуктов горения;

- оборудование занимает минимальный объем, не требует отдельного помещения, топлива, устройства дымоходов и вентиляции;

- высокая автоматизация рабочего цикла, соблюдение заданных параметров;

- использование второго контура для горячего водоснабжения;

- возможность дистанционного управления

Отрицательным фактором использования электрокотла выступает стоимость потребляемой электроэнергии. Еще одна негативная сторона в том, что работа электроприборов целиком построена в зависимости от электричества. Перебои в энергоснабжении приводят немедленному отключению электрокотла, остановке функционирования всей отопительной системы. В период холодов зимой это может привести к аварийной, необратимой ситуации.

Выбирая электрокотел, в первую очередь рассматривается мощность электроприбора. Применение электрокотла в старом здании может осложниться состоянием электропроводки, местных токоподводящих и распределительных сетей. При расчетах вновь строящегося здания необходимо учитывать мощности электроотопления. Для правильного подбора электрокотла выполняется теплотехнический расчет. В расчете учитывается площадь всех помещений, требующих обогрева, их теплоизоляция, количество дверных и оконных проемов. Расчет выполняется по формуле:

W = S*Wуд/ 10м. кв.

W – мощность котла;

S – обогреваемая площадь м. кв.

Wуд – коэффициент удельной мощности котла для различных климатических районов:

- для холодных – 1,2–2;

- среднеполосных – 1–1,2;

- южных – 0,7–0,9.

Работа электрокотла совместно с теплоаккумулирующей емкостью – оптимальный процесс эксплуатации электроотопительной системы.

источник