Традиции Нового Года в Великобритании

26.07.2015 17:31
Традиции Нового Года в Великобритании

Великобритания, как, впрочем, почти вся Европа, отмечает Рождество с большим размахом и весельем, а Новый Год, в отличие от русского Нового Года, просто продолжение зимних праздников. Но входящие в состав Великобритании области празднуют этот праздник по-разному, в соответствии с местными обычаями. Это у себя на Родине мы привыкли покупать билеты на Песню года и праздновать Новый год в кругу семьи, друзей и просто наших сограждан. А в Великобритании все немного по-другому...

Традиции Нового Года в Великобритании

В Лондоне, столице страны, на Трафальгарской площади устанавливается Елка. Главная елка Великобритании привозится из Норвегии. Это дань традиции. Во времена Второй Мировой войны Великобритания очень сильно помогла Норвегии в борьбе с режимом немецко-фашистских захватчиков, и теперь все послевоенные годы Норвегия присылает в качестве подарка лучшую ель для празднования Рождества, а затем и Нового Года.

На Новый Год на Трафальгарской площади проходит веселый и шумный карнавал. По традиции, после боя курантов Биг Бена все находящиеся на площади люди начинают целоваться друг с другом, слышатся смех и поздравления. А потом молодежь отправляется на дискотеки. где веселье продолжается до утра.

Интересны новогодние обычаи в Англии, такие, как традиция первого гостя, традиция получения подарка по жребию и многие другие. Англичане свято верят, что если первым посетителем в Новом Году будет мужчина с темной шевелюрой, то весь год обязательно будет удачным и пройдет хорошо. Первый гость, кстати, должен принести с собой уголек, хлеб и немножко соли - это символы тепла и благосостояния. Хлеб и соль отдают хозяину дома, а уголек бросают в камин. В ответ хозяева должны радушно принять и от души накормить первого гостя.

С последним, двенадцатым ударом курантов британцы открывают черный вход и провожают старый год, а парадный вход открывают, чтобы встретить новый.

А шотландцы в последнюю ночь года катят по улицам бочки, объятые пламенем, сжигая таким образом все невзгоды и все плохое, что было в старом году.

К Рождеству украшают дома ветками вечнозеленых растений: плющом, остролистом, а елки украшают сладостями и игрушками всех возможных цветов. К Новому Году дома не украшаются, так как все, и вся украшается к Рождеству и остается до Нового Года.

Новогодний стол непременно должен быть щедрым и обильным, какой стол - такой и достаток будет весь год. Любимое блюдо англичан - индейка под овощным гарниром или та же индейка под соусом из крыжовника. Обязательно на столе должен быть пудинг. Очень интересна его подача на Новый Год - обливают ромом, поджигают и ставят на стол, пока он горит.

Великобритания - страна, имеющая одну из богатейших историий, некогда самая могущественная держава мира. Архитектура, памятники и музеи Лондона, военная история и гордый нрав Шотландии, многочисленные форты и красивейшие пейзажи Уэльса, природные красоты и богатейшая культура маленькой Северной Ирландии - как бы долго вы не путешествовали по Туманному Альбиону, всегда где-нибудь останутся неизведанные места.

Независимо от того, в какой части Великобритании вы встретите Новый Год, он приятно удивит вас своей неповторимостью, колоритностью, атмосферой волшебства и ожидания чуда и запомнится на всю жизнь.

Источник: http://pesnyagoda-bilet.ru/