СБУ разоблачила крупную схему финансирования ДНР

25.07.2015 18:57
СБУ разоблачила крупную схему финансирования ДНР

Пресс-центр Службы безопасности Украины сообщает, что сотрудники ведомства разоблачили и блокировали деятельность группы лиц, которые создали схему финансирования террористической ДНР, передает "В Кулаке".

СБУ разоблачила крупную схему финансирования ДНР

Сообщается, что еще в 2014 году спонсоры террористов принимали участие в создании так называемого республиканского банка, министерства доходов и сборов, и министерства финансов ДНР.

В ходе расследования выяснилось, что вышеуказанные структуры осуществляли сбор "налогов", часть из которых шла на финансирование деятельности незаконных вооруженных формирований.

Одним из участников группировки оказался 30-летний житель Тореза, который передавал собранные налоги так называемого "бюджетного фонда ДНР". Следует отметить, что главари террористов отблагодарили мужчину, наделив его монопольным правом на добычу угля и других полезных ископаемых на временно оккупированных территориях.

"Для обеспечения незаконных вооруженных формирований "ДНР" наличными он разработал новую финансовую схему с участием нескольких мариупольских фирм. Предприятия параллельно с легальной деятельностью занимались формированием и организацией отправлением грузов с товарами на временно контролируемые террористами территории", - говорится в сообщении.

Средства этих фирм перечислялись в Ростов-на-Дону, после чего наличные ввозились на оккупированные территории через неподконтрольные Украине участки границы.

По данному факту было открыто уголовное производство по ч. 2 ст.258-5 (финансирование терроризма совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: www.pravda.com.ua