Государство упрощает получение жилищных субсидий, одновременно собираясь повышать коммунальные тарифы

25.07.2015 17:11
Государство упрощает получение жилищных субсидий,  одновременно собираясь повышать коммунальные тарифы

Продолжающийся кризис в экономике Украины, частью которого является рост потребительских цен на товары и услуги, стал также разворачиваться в сторону жилищно-коммунальной сферы. Повышение тарифов, в качестве необходимого условия кредитных договоренностей с Международным валютным фондом, усугубило проблему еще больше. Решение проблемы государство нашло в элементарном упрощении порядка получения субсидий на жилье тем, кто за ней обратился, передает "В Кулаке".

Государство упрощает получение жилищных субсидий,  одновременно собираясь повышать коммунальные тарифы

Как сказано 24 июля 2015 года в официальном заявлении заместителя Министра по социальной политике Украины, семей, субсидируемых государством, стало больше почти в 4 раза, т.е. в течение года за помощью в государственные органы обратились и получили положительный ответ почти миллион граждан Украины.

Мало того, порядок получения субсидии был существенно упрощен по сравнению с предыдущим периодом, - граждан освободили от отчета по суммам доходов за истекший год, вместо этого теперь достаточно описать просто вид дохода.

Что удивительно, даже тем, чьи доходы превышают минимум в 1710 гривен, в предоставлении субсидии могут не отказать, - на основании поданного ими заявления.

Таким образом, ограничения для получения субсидии снижены, количество украинских семей, оформивших ее, четырежды увеличилось, т.е. государство самому себе недодаст ожидаемые от повышения коммунальных платежей деньги для погашения внешнего долга.

Не проще ли было не поднимать так резко тарифы, чтобы количество дотируемых граждан тоже не стало расти? Видимо, нет.

За субсидией обратились чуть больше полутора миллионов семей, а остальные платят или из последних сил, или с опозданием, или плохо.

Каковы будут последствия следующей повышающей "порции" тарифов?

По материалам: www.5.ua