НБУ «гнет свою линию» — физические лица во всех сделках окажутся в рамках 50 тысяч гривен наличными

25.07.2015 9:03
НБУ «гнет свою линию» — физические лица во всех сделках окажутся в рамках 50 тысяч гривен наличными

Если право государства на обоснованное повышение тарифов ЖКХ без всякого их реального обоснования сделало граждан недостаточно счастливыми, то теперь счастье точно "привалило". Как оказалось, 25 июля 2015 года - конечный срок для подачи по адресам электронной и реальной почты Национального банка Украины замечаний и предложений относительно проекта об ограничении наличных расчетов между физическими лицами суммой в 50 тысяч гривен, передает "В Кулаке".

НБУ «гнет свою линию» — физические лица во всех сделках окажутся в рамках 50 тысяч гривен наличными

Июнь 2013 года был первой вехой на этом пути - Постановление НБУ за №210 от 6 июля 2013 года вступило в силу в сентябре 2013 года.

Наряду с физ.лицами ограничению подлежал объем наличных оплат предприятий и предпринимателей.

Так, и только при условии обязательного нотариального заверения, купля-продажа между физическими лицами могла состояться на сумму не больше 150 тысяч гривен.

В случае оплаты между предприятиями/предпринимателями и физ.лицами допустимая сумма договора также не должна была превысить 150 тысяч гривен/день. Правда, допускалась оплата только за товары, работы или услуги.

Юридические лица между собой могли законно проводить наличные операции на сумму 10 тысяч гривен/день.

Стадия лета 2014 года, когда право "физиков" на наличные платежи Нацбанк предложил ограничить до 100 тысяч гривен, уже в прошлом. Теперь главный украинский банк в рамках соглашений с МВФ продавливает дальнейшее "наличное" ограничение для физических лиц.

Причина логична - физических лиц, т.е. просто рядовых граждан, значительно больше, чем предприятий и отдельных частных предпринимателей.

Наконец, декларирование доходов населения наскучило деятелям финансово-фискально-банковской сферы, им стали интересней его расходы.

Цель такого ограничения оборота наличности - путем почти полного его сокращения дать жизнь финансово-банковской системе, и, конечно, контролю, контролю и еще раз контролю, - с прицелом на "модные" определения: "европейские жизненные стандарты", "детенизацию".

Относительно борьбы с незаконным оборотом капитала все более или менее ясно и правильно.

Но "европейские стандарты" - что это? Да и что бы это не значило - какой ценой?

Как согласуется не рыночная, а командная реанимация платежной системы вообще с нарушением гражданских свобод, исторически ценимых в Украине?

По материалам: www.unn.com.ua