Музыка способна сделать нас умнее в любом возрасте

23.07.2015 16:13
Музыка способна сделать нас умнее в любом возрасте

Современное образование становится все более емким в интеллектуальном смысле. Успешное усвоение знаний, умений и навыков во многом определяют жизненный успех человека и общества. В поисках средства для развития и сохранения умственных способностей ученые вновь обратили внимание на музыку, передает vkulake.com.

Музыка способна сделать нас умнее в любом возрасте

Полезное влияние прослушивания музыки отмечено было давно.

В 1960-е годы много шума в научных и медицинских кругах наделала книга практикующего ЛОР-врача из Франции, давшего начало наблюдениям за так называемым "эффектом Моцарта". Результаты наблюдений связывали улучшение слуха и мыслительных функций мозга с особенным ритмом произведений великого композитора, который соответствовал чередованию высоты и частоты колебаний мозговых волн человека.

Правда, при последующем изучении оказалось, что прослушивание музыки любого композитора одинаково полезно.

Новейшей страницей в истории этого важного вопроса стал эксперимент американских ученых. В ходе его две группы юношей систематически упражнялись в выбранном направлении - одни сделали акцент на физической подготовке, другие играли установленное время на музыкальных инструментах.

Данные магнитно-резонансной томографии зафиксировали более быстрое развитие мозга именно у членов группы музыкантов.

Тематика исследований вызвала интерес в научном сообществе.

Многие сторонники полезности музыки для мозга говорят о преимуществах не просто пассивного слушания, а именно игры на музыкальных инструментах, влияющей на улучшение слуха и устной речи.

Риск заболеть старческим слабоумием среди тех, кто провел детство, играя гаммы, снижен, поскольку головной мозг привыкает к состоянию активности.

Относительно старшеклассников и студентов, систематические музыкальные занятия вырабатывают самодисциплину - очень полезный навык для всех учащихся, и не только.

Итак, занятия музыкой делают нас не только культурнее, но и умнее.

По материалам: www.health-ua.org