Как правильно выбрать пильный диск для торцовочной пилы

23.07.2015 13:47
Как правильно выбрать пильный диск для торцовочной пилы

Среди огромного количества различного обрабатывающего оборудования достойное место заняли торцовочные пилы. С их помощью можно выполнять резку изделий из дерева, ДСП, ДВП, пластика, деталей, изготовленных из цветных металлов и многих других материалов. Торцовочные пилы, которые можно приобрести на странице http://www.kz.all.biz/pily-torcovochnye-bgg1089566 , являются высококачественными инструментами, заменить которые какими-нибудь другими приспособлениями практически невозможно. В пильном диске его режущая часть может наклоняться под углом 45-90° или быть повернутой в угловом диапазоне от -45° до +45°. Режущая часть торцовочно-усовочных дисков двигаться может вдоль линии разрезания, что часто называют функцией протяжки.

Как правильно выбрать пильный диск для торцовочной пилы

Как выбирать пильный диск

В процессе выбора пильного диска для торцовочного станка в первую очередь следует обратить внимание на разного рода защитные меры, например, от случайного включения, наличие тормозной системы, благодаря которой пила останавливается мгновенно в случае аварийной остановки станка. Кроме того, нужно посмотреть на точность фиксации диска, отсутствие люфтов и на наличие или отсутствие различных настроечных шкал.

Стоит также проверить характеристики двигателя. Можно по его мощности определить, склонен ли он к перегреву или нет, так как это может привести к регулярным технологическим перерывам. Важно также учесть, что чистота среза и величина скола напрямую зависят от количества оборотов, поэтому чем оно больше, тем лучше.

Применение и обслуживание пильных дисков

Использовать пильный диск можно в двух вариантах: стационарном и портативном (переносном). При первом варианте применения нужно оборудовать рабочее место с высокой функциональностью. Имеется ввиду стол, состоящий из двух частей. Благодаря такой организации рабочего места работа будет выполняться максимально эффективно, так как качество и скорость резания деревянных заготовок значительно увеличатся.

На легкость и чистоту разрезания изделия влияет количество оборотов диска, поэтому резку заготовки не стоит начинать сразу после включения станка и запуска пильного диска. Пила просто не успеет так быстро набрать необходимое количество оборотов и в процессе резания будет образовываться много сколов.

Торцовочная пила обычно комплектуется аспираторной установкой, позволяющей вытягивать стружку, образующуюся в процессе резания заготовки. Если такого приспособления нет, тогда обязательно нужно надевать при работе защитные очки. Дело в том, что в процессе работы опилки и стружка разлетаются на большом расстоянии от станка и могут навредить глазам.

Очень важно также периодически подтачивать твердосплавные напайки, расположенные на пильном диске. Если этого не делать своевременно, то они постепенно начинают гореть, что приводит к их быстрому износу. Качественные диски способны выдержать несколько полных реставраций (максимум до 6). Хорошая пила в зависимости от обрабатываемых материалов может до первой перезаточки пройти 6-7 километров резания.

Чтобы разрезать заготовки из цветных металлов, обычно используют циркулярные пилы. Намного экономичнее и выгоднее приобрести именно такую пилу, а не применять для этой цели пильный диск для деревянных изделий, поскольку он очень быстро затупиться. Для неподготовленного глаза разница между пилами может быть незаметной, но профессионал сразу найдет различия в углах на задней и передней поверхностях.

Если предстоит выполнять очень важную работу, желательно поставить новый диск. Кроме того, не будет лишним узнать у производителя, подвергалась ли пила термообработке. Твердость материала можно также проверить на специальных устройствах, которые есть в автомобильных мастерских. Если пильный диск не проходил термообработку, то он в процессе работы может просто "поплыть" и как результат, стать непригодным для дальнейшей эксплуатации.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.