Правление украинских железных дорог запланировало «железные» убытки в 2015 году

23.07.2015 11:51
Правление украинских железных дорог запланировало «железные» убытки в 2015 году

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины или, как нам привычней, Укрзализныця, подала на утверждение в Кабинет Министров Украины финансовый план на 2015 год. План уже утвержден правительством, и содержит не только доходную статью почти в 60 миллиардов гривен, но "ущербную" - почти 48 миллиардов гривен, передает "В Кулаке".

Правление украинских железных дорог запланировало «железные» убытки в 2015 году

Государственная транспортная монополия просто обязана быть, мягко говоря, не убыточной.

В случае с Укрзализницей это тем более так, если учесть, что она буквально воплощает украинскую дорожно-транспортную отрасль, совершая более 80% грузоперевозок, а пассажирских - почти 50%.

С таким отраслевым размахом могут состязаться разве что только аналогичные транспортные гиганты Китая, Индии и, понятно, России.

Однако, из тысяч километров железнодорожных путей сообщения, - 22 тысячи километров, если точнее, - больше половины обслуживаются тепловозами, т.е. не электрифицированы. Значит, наполовину производственный календарь наших железных дорог еще не начал отсчет времени 21-го века.

Железнодорожное правление запланировало на 2015 год и привлечение капитальных инвестиций - суммарно 21 миллиард гривен.

Интересно, что на реконструкцию мощностей заложено свыше 1 миллиарда гривен, в то время, как на закупку различного оборудования и, главное, нового подвижного состава - едва ли 235 миллионов гривен. Значит, о модернизации путевого и тягового состава тоже приходится только мечтать.

Вернемся к доходной части финансового укрзализнычного плана.

Если из опубликованных пресс-службой 59,5 миллиардов гривен отнять 8,9 миллиардов, на которые показатели 2015 года якобы должны превысить показатели 2014 года, то доходная часть "похудеет" до суммы чуть в 50,6 миллиардов гривен.

Почему отнять? Причина падения доходности в 2014 году - сокращение грузопотоков из-за аннексии Крыма, появления на карте Украины территории АТО, транспортной приостановки относительно СНГ.

Разве хоть один из этих факторов изменился?

Кризисные экономические явления, напротив, в состоянии еще больше ухудшить доходные финансовые показатели-2014.

Возможно, что, на самом деле, продолжающаяся "убытизация" просто готовит Укрзализницю к приватизации.

По материалам: finance.obozrevatel.com