Выбор ламп для дома

13.02.2017 11:14
Выбор ламп для дома

Как приятно зимними вечерами пить чай на ярко освещенной кухне или читать книгу под теплым светом лампы. Выбор и организация освещения очень важен для любой квартиры. Чаще всего для бытовых нужд используется четыре вида ламп: накаливания, галогенные, люминесцентные и светодиодные.

Выбор ламп для дома

Самыми распространенными являются лампы накаливания, использующиеся в домашнем обиходе более 100 лет. Их мягкий свет привычен каждому с детства. В стеклянном баллоне находится вольфрамовая нить накаливания, которая нагревается при прохождении электрического тока. Стоимость их считается самой низкой, но и эффективность также невысока. Срок службы таких ламп не более 1000 часов и только 5% потребляемой энергии тратится на освещение, все остальное уходит на выработку тепла. При покупке таких ламп лучше выбирать мощность не более 60 ватт. Использовать лампы накаливания можно в местах, не требующих сильного постоянного освещения, таких как ванная, кухня или прихожая.

Галогенные лампы работают так же, как и лампы накаливания, но отличаются более холодным светом. Отличаются они составом газа в стеклянном баллоне, именно поэтому служат они в несколько раз дольше ламп накаливания. Эффективность их достаточно высока, при мощности в 30 Ватт галогенная лампа дает столько же света, как и лампа накаливания в 90 Вт. Угол излучения света галогенной лампы может быть узким, средним или широким. Для чтения или письменного стола подойдет узкий угол, а для освещения большей площади пространства лучше выбрать широкий угол излучения. Делают такие лампы из кварцевого материала, который не переносит никаких загрязнений. Трогать руками галогенные лампы нежелательно, так как они могут быстро перегореть, новую нужно менять только в упаковке. Лампы очень чувствительны к перепаду тока и лучше подключать их через трансформатор. Также при работе галогенные лампы выделяют достаточно много тепла и их не рекомендуется использовать в подвесных потолках. Такие лампы подойдут для ванной и санузла.

Люминесцентные или энергосберегающие лампы все чаще используются для освещения квартир. В стеклянной колбе под действием тока горят ртутные пары, заставляющие светиться люминофор, покрывающей стенки колбы. Рассеянный свет таких ламп является непривычным для восприятия, хотя вреда для человеческого зрения не выявлено. Световой поток можно выбрать как теплый, так и холодный в зависимости от личных предпочтений. Эффективность люминесцентных ламп в 4 раза выше, чем у ламп накаливания. Срок службы достигает 3-5 лет, но и цена в несколько раз превышает стоимость обычных ламп. Существуют и более дешевые аналоги, но их параметры и срок работы гораздо ниже заявленных. Пары ртути, содержащиеся в лампах опасны и разбившаяся колба представляет угрозу для здоровья, утилизировать их необходимо в специальных пунктах сдачи. К минусам можно отнести медленное разгорание лампы. После включения достаточно яркого света можно дожидаться несколько минут. Энергосберегающие лампы менее чувствительны к перепадам напряжения, но их не рекомендуется часто выключать. Лучше использовать эти лампы в спальной, гостиной или на кухне.

Принцип работы светодиодных ламп основан на свечении диодов, которые используют минимальное количество энергии и не содержат вредных веществ. Служат такие лампы порядка 10 лет и практически не выходят из строя. На данный момент эти лампы являются самыми экономичными, но и цена их достаточно высока. Диоды загораются при включении и сразу же дают яркий свет. Светодиодные изделия не выделяют тепла и цвета окружающих предметов не выгорают, что делает их незаменимыми при освещении предметов искусства. Световой поток отличается разнообразием цвета — зеленым, синим, желтым, поэтому светодиодные лампы нередко используют в дизайнерском интерьере.