Одесский Припортовый завод приватизировать нельзя отменить — и на три месяца быстрее

22.07.2015 22:37
Одесский Припортовый завод приватизировать нельзя отменить — и на три месяца быстрее

Фонд Государственного имущества Украины, видимо, решил отметить 10-летие приватизации "Криворожстали" форсированием сроков приватизации ОПЗ - вместо временных рамок "сентябрь-декабрь" теперь только сентябрь 2015 года. Цена вопроса - 500 миллионов долларов США за 94,5% пакета акций. Предварительная продажа 5% пакета акций ранее была назначена на июль-август 2015 года, передает "В Кулаке".

Одесский Припортовый завод приватизировать нельзя отменить — и на три месяца быстрее

Заметим, что продажа 4-х энергетических компаний, среди которых, между прочим, и "Киевэнерго", совпадает с заявленными сроками приватизации Одесского Припортового завода, но более постепенна, т.к. предполагает лоты по 25% пакета акций.

Одесский Припортовый завод - уникальное по технологии производства, градообразующее предприятие, персонал которого составляет большинство населения города Южный и доставляется на работу заводским транспортом. Спортивный комплекс в г.Южном и баскетбольный клуб "Химик" также неразрывно связаны с заводом.

Да, технологическая схема ОПЗ - газовая, но ведь и доходность значительна.

Оборудование, помещения цехов, инфраструктура, кадровый состав, система химической безопасности и охраны труда, социальный пакет для работников и т.д. превратили завод в почти идеал успешного современного предприятия.

Неужели энергетическими компаниями нельзя рисковать, а Одесским Припортовым можно?

Безусловно, создается впечатление, что все в истории с ОПЗ повторяется по спирали: интерес группы "Приват", газовая проблема в государстве, бюджетные "дыры"... Как будто все уже было, и общество почти не реагирует на заявление Председателя ФГИУ. Реагирует неизменно лишь г.Южный, который рискует не только работой, но и всем жизненным укладом.

Просто ирония - Фонд Государственного имущества Украины служит орудием потери государством имущества, а не его сохранения и приумножения. Жаль.

И все же последнее слово - за Верховной Радой Украины, которую глава правительства убеждает проголосовать "за" срочное выполнение приватизационной программы, куда включен и Одесский Припортовый завод.

Выходит, депутатам предстоит не просто голосование, а экзамен на то, кто из них действительно народный.

По материалам: www.rbc.ua