Премьер-министр Украины готов передать западные таможенные рубежи Украины в ведение иностранной компании

22.07.2015 21:04
Премьер-министр Украины готов передать западные таможенные рубежи Украины в ведение иностранной компании

Арсений Яценюк, презентуя в июне 2015 года будущую реформу Государственной Фискальной службы Украины, впервые публично высказал идею о том, что частью ее может стать передача в иностранное управление украинской таможни. В качестве примера прозвучало, что подобный опыт аутсорсинга уже имеется у британской компании Crown Agents, передает "В Кулаке".

Премьер-министр Украины готов передать западные таможенные рубежи Украины в ведение иностранной компании

Сегодня день ознаменован решением вопроса о создании правительственной рабочей группы по данному проекту, правда, без оглашения названия самой компании. Зато был оглашен перечень таможен для проведения пилотного проекта, и это будут Львовская, Черновицкая, Волынская и Закарпатская таможни.

Резоны Кабинета Министров понять можно: почему бы не решить столько проблем, как в сказке? Приняв волшебное заграничное лекарство от коррупции, и контрабанду пресечь, и поступления бюджетные увеличить, и новые таможенные кадры набрать и обучить "у варягов", и много чего еще...

Однако с Crown Agents все не так просто. Она позиционирует себя как международная компания по развитию, которая сотрудничает в том числе с правительственными органами власти почти в 100 странах мира. Управляется собственным акционерным Фондом, который возглавляет Совет акционеров. Исторически у компании британские корни - основана в 1833 году, действовала больше 100 лет как корпорация и приватизирована лишь в 1997 году.

Но сейчас, в 2015 году, какую именно компанию понимают наши правительственные чиновники под названием "Crown Agents"? Совсем не британскую головную компанию "Crown Agents USA Inc." или ее филиал - действительно британскую "Crown Agents Ltd."? Или же одну из двух других компаний - "Crown Agents Bank Ltd." или "Crown Agents Investment Management Ltd."?

Ответ прост - скорее всего, обтекаемые слова родом из Кабинета Министров, так и останутся словами.

Отсутствие правовой культуры на всех уровнях государства и общества, видимо, повлияли на то, что даже руководитель правительства не только не согласует свои идеи с Конституцией и Законами Украины, а и прямо им противоречит.

Но на самом деле, вопрос даже не в том, насколько присутствует законодательная база для введения иноземного управления на таможнях.

Вопрос в том, насколько это безопасно для безопасности самой Украины.

По материалам: interfax.com.ua