Премьер-министр Украины вновь заговорил о возможной индексации зарплат и пенсий

21.07.2015 15:40
Премьер-министр Украины вновь заговорил о возможной индексации зарплат и пенсий

Еще недавно пресекающий даже мысль о социально-ориентированном бюджете премьер-министр Украины Арсений Яценюк вдруг снова открыл тему индексации, передает "В Кулаке".

Премьер-министр Украины вновь заговорил о возможной индексации зарплат и пенсий

Что это – отвлекающий маневр или предметный разговор политика с обществом?

Во-первых, МВФ специально оговорил приостановку индексации, т.е. возмещения потерь доходов населения, которые «съедаются» увеличением цен.

Во-вторых, кто же может рассчитывать на индексацию? Те, кто получает пенсию и зарплату (лишь официально начисленную, «белую»).

Не секрет, что основная масса работающего населения не может похвастаться ее величиной, как и основная масса пенсионеров – величиной пенсий. Значит, суммы индексации, если и будут, то малы, а если учесть оговорки в законодательстве…

В-третьих, озвученная паном Яценюком сумма в 12 миллиардов гривен на индексацию, как и любая статья госбюджета, должна иметь источники.

Так откуда же возьмет едва живая украинская экономика эти немалые деньги? Не поверите! Всё оттуда же – из выведения «теневого сектора» на свет Божий. Популярная, опробованная в наших реалиях тема. Теперь она еще и европейская, раскрашенная в свежие тона борьбы с налоговыми «ямами» и незаконным таможенным оборотом.

Итак, подведем итоги.

Поскольку реальные финансовые инструменты для проведения индексации пока отсутствуют, возможно, сама возможность ее становится инструментом воздействия на общественное мнение в борьбе за и против «Правого сектора».

По материалам: www.business.ua