Виды опалубок

20.07.2015 19:29
Виды опалубок

Конструкции из бетона и железобетона имеют высокую прочность, долговечность. По способу выполнения работ различают сборные, монолитные конструкции, а так же сборно-монолитные. Сборные монтируют из деталей, изготовленных в заводских условиях. Монолитный бетон эффективно применяют при возведении массивных сооружений и конструкций, многоэтажных общественных и жилых домов, сооружений специального назначения, а также объектов в сейсмически опасных районах.

Виды опалубок

Возведение конструкций из монолитного бетона связано с существенными затратами труда. Наиболее затратными являются опалубочные и бетонные работы, которые составляют соответственно 35-40 и 20-30% от общих затрат труда, арматурные - 15-20%. Поэтому важной задачей является совершенствование проектных и конструктивных решений, а также техники и технологии выполнения бетонных и железобетонных работ.

Опалубку по конструктивным признакам делят на разборно - переставную мелкощитовую, унифицированную разборно-переставную, скользящую и др.

Состоит опалубка разборно-переставная из щитов, коробов, хомутов, кружал, поддерживающих элементов и креплений. Изготовляют щиты опалубки из досок с обшивкой внутренней формующей поверхности водостойкой фанерой, кровельной сталью, пластиком и т.п. Сборку щитов опалубки выполняют с помощью хомутов, болтов или клиньев. Такую опалубку применяют при возведении разнотипных конструкций очертания фундаментов, плит перекрытия, перегородок.

Разборно-переставную унифицированную опалубку собирают из унифицированных щитов, изготовленных из металла, дерева или сочетания этих материалов. Щиты стальной опалубки состоят из рамы, изготовленной из швеллеров или уголков, и опалубки, для выполнения которой используют сталь листовую толщиной 2 мм. Оборачиваемость такой опалубки составляет 200 раз, тогда как деревянной - не больше 15 раз.

Такая конструкция собирать позволяет крупноразмерные плоскостные панели и пространственные блоки из отдельных унифицированных элементов. Применение опалубки унифицированной разборно-переставной дает возможность серьезно снизить трудоемкость и сократить сроки проведения опалубочных работ.

Блочная опалубка собой представляет твердую, стальную блок-форму, выполненную неразъемной, применяемой при бетонировании однотипных фундаментов, элементов стен, шахт лифтов, конструкций, которые стоят отдельно в виде колонн, ростверков и т.п. Такую опалубку устанавливают и снимают при распалубке краном.

Великощитовую опалубку собирают из крупных опалубочных панелей, располагаемых по периметру стен, бетонируют одну захватку или весь этаж. Для возведения домов с различными планировочными решениями изготавливают панели нескольких типоразмеров, которые различаются шириной и длиной в зависимости от высоты этажа. Монтируют и демонтируют такую опалубку с помощью стреловых и башенных кранов.

Опалубка объемно-переставная состоит из П-образных секций, которые собираются в блок. Каждая секция состоит из трех шарнирно-соединенных панелей - две боковые и одна верхняя. Верхнюю панель используют при бетонировании перекрытия, а боковые - для внутренней опалубки стен. В этом случае с фасадной стороны стен устанавливают великощитовую опалубку. Секции опалубки объемно-переставной имеют механизмы для отрыва от поверхности бетона, а также устройства для выкатки и установки их в проектное положение. Монтируют такие секции краном, а демонтируют с высотных лесов, после их выкатывания или через проем в перекрытии, используя ту же грузоподъемную машину. Оборачиваемость опалубки достигает 200 циклов.

Опалубку объемно-переставную применяют для возведения зданий большой длины с несущими поперечными стенами, которые выполняют из сборных панелей.

Опалубку подъемно-переставную успешно используют для возведения высотных сооружений с поперечным переменным сечением. К таким объектам относят дымоходы, телебашни и др. Внутри таких сооружений устанавливают шахтный подъемник, что обеспечивает подачу арматуры, опалубки и бетонной смеси. Собирают опалубку из щитов, которые образуют кольцевую форму.

Стены сооружения бетонируют поярусно.

Когда бетон достигнет нужной прочности, переставляют опалубку на расположенный выше ярус, используя шахтный подъемник. При изменении поперечного сечения ярус бетонируется, в результате подъема, элементы опалубки частично разбирают.

Используют скользящую опалубку для бетонирования конструкций сооружений с компактным периметром и неизменным сечением по высоте (стен высотных зданий, ядер жесткости, силосных банок элеваторов, ведь производство элеваторов от компании ZEO предусматривает именно это, и др.) Опалубка имеет внутренние и наружные щиты, подвешенные к домкратным рамам, расположенных по периметру здания, на которых устраивают рабочий настил и закрепляют подвесные леса. Такую систему поднимают с помощью домкратов, которые, перемещаясь вверх на домкратных стержнях, увлекают за собой опалубку. Стальные домкратные стержни устанавливают в толще конструкции, которая бетонируется.

Скорость подъема опалубки может достигать 3...4 г/сут.

Передвигаемая опалубка предназначена для строительства протяженных сооружений, коллекторов, туннелей, цилиндрических сводов. С приобретением бетоном заданной прочности передвигают опалубку на тележках в горизонтальном направлении.

Несъемную опалубку используют при возведении конструкций без распалубки. Чтобы конструкция лучше сцепилась с бетоном, внутренние поверхности нужно делать шероховатыми и увлажняться перед бетонированием, а также иметь анкерные выпуски. Соединяют противоположные щиты соединяют тяжами или скрутками.

Источник: http://zeo.ua/