Типы и виды грузоперевозок

13.02.2017 16:43
Типы и виды грузоперевозок

Открывая тему грузоперевозок, вначале стоит определить, что понимается под этим термином. В самом общем значении грузоперевозки – это сложный комплекс мероприятий, направленных на выполнение перемещения груза от точки отправления до точки получения. Большие размеры нашей страны, подъем и развитие отдельных регионов, а так же энергичное развитие международного рынка обуславливают динамичное экономическое развитие сферы грузоперевозок.

Типы и виды грузоперевозок

Можно выделить четыре основных типа грузоперевозок:

Перевозки железнодорожным транспортом

Перевозки автомобильным транспортом

Перевозки авиатранспортом

Перевозки водным транспортом

Перевозки по железной дороге.

Широко развитая сеть железных дорог в нашей стране позволяет активно использовать этот вид перевозок. В распоряжении современных железнодорожных логистов есть стандартные грузовые вагоны и специальные составы, в которых можно перевозить грузы любого нужного типа. Наличие отслеживающих спутниковых устройств позволяет видеть нахождение груза в текущем времени. Основной плюс железнодорожных перевозок - возможность доставить большие и тяжеловесные отправки в самые отдаленные уголки страны. К минусам можно отнести достаточно длительное время, затрачиваемое на перевозку. Логистика железнодорожных перевозок достаточно сложная, но опытные сотрудники компании-грузоперевозчика обычно быстро помогают в оформление всей документации и организации погрузки-выгрузки груза.

Перевозки по автомобильным дорогам.

Автоперевозки – это самый популярный вид перевозки груза. Возможность доставки отправлений от места загрузки до места выгрузки без промежуточных остановок и перегрузок значительно сокращает время доставки, а так же вероятность повреждения груза при транспортировке. Кроме того, для относительно близких расстояний, автоперевозки экономически гораздо выгоднее.

В арсенал крупных автоперевозчиков входят автомобили различной грузоподъемности, от небольших грузовых автомобилей до многотонных траков, а так же специализированная техника, предназначенная для перевозки грузов, требующих специального температурного режима, опасных грузов и негабаритной продукции. Фактически, есть возможность подобрать транспорт под абсолютно любые требования к перевозке.

Огромным плюсом авто-доставки является ее гибкость и мобильность. Авто-логист всегда может подобрать нужный маршрут, с учетом происходящих изменений в дорожной обстановке, различных форс-мажорных обстоятельств и природных явлений, что гарантирует минимальный срок доставки и отсутствие лишних задержек в пути.

Кроме того, логистические компании предлагают целый комплекс сопроводительных услуг, таких как складское хранение грузов, страхование грузов, помощь в таможенной очистке и т.д. Возможность индивидуального подхода к работе с каждым клиентом, скорость и простота перевозки, возможность выбора дополнительного сервиса, все это делает автомобильные перевозки самыми востребованными на рынке.

Перевозки авиатранспортом.

Самым главным и, на первый взгляд, очевидным плюсом авиаперевозки является возможность доставки груза практически в любую точку земного шара за максимально короткий срок. Но рассмотрев вопрос авиаперевозки внимательнее, становится понятно, что в реальности все обстоит не совсем так.

Поскольку требования к безопасности, как при пассажирских, так и при грузовых авиаперевозках очень высоки, то для авиа-отправки груза требуется пройти большое количество бумажных формальностей. Только после того, как все документы на груз будут оформлены в соответствии с требованиями авиакомпании, будет начата его погрузка на самолет. Оформление документации порой занимает несколько дней. Если груз имеет какие-то особенности, например, является опасным, то требования к документам и сертификатам еще жестче. Если доставка осуществляется в другую страну или, наоборот, из-за рубежа, то требуется таможенное оформление груза. Необходимо учитывать, что складское хранение груза на терминале авиакомпании очень дорогостоящее. Поэтому транспортную компанию для авиа отправки груза следует выбирать с особой тщательностью.

Перевозки груза по воде.

Оформление перевозки груза судами по воде во многом схоже с оформление железнодорожной перевозки. Наиболее распространенный тип доставки – морские международные перевозки. Часто морскую перевозку сочетают с дальнейшей перегрузкой и доставкой автотранспортом или по железной дороге.. Огромным плюсом доставки водой является ее низкая стоимость, при этом минусом является большой срок доставки.