У Донбасса не будет никакого особого статуса, — Порошенко

17.07.2015 18:35
У Донбасса не будет никакого особого статуса, — Порошенко

В ходе своего выступления в Верховной Раде 16 июля президент Украины Петр Порошенко заявил, что новые изменения в Конституцию не предусматривают особого статуса Донбасса, передает "В Кулаке".

У Донбасса не будет никакого особого статуса, — Порошенко

По его словам, Украина должна остаться унитарным государством.

"Проект изменений в Конституцию не предусматривает и не может предусматривать никакого, как сегодня написали некоторые СМИ особого статуса Донбасса", - подчеркнул глава государства.

Президент пояснил, что проект изменений предполагает исключительно возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, который определяется отдельным законом.

Помимо этого Порошенко выразил уверенность в том, что предложенная норма не будет выходить за пределы Минских договоренностей, которые являются безальтернативной основой для политико дипломатического урегулирования.

В ходе выступления Порошенко также затронул некоторые моменты децентрализации власти на Украине.

"Децентрализации нет места в таких вопросах, как оборона, национальная безопасность, внешняя политика, контроль соблюдения конституционных прав и свобод граждан", - подчеркнул президент.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявлял, что особый статус может быть предоставлен только подконтрольным Украине территориям Донбасса.

По материалам: mignews.com.ua