Методы остановки кровотечения из вен пищевода

16.07.2015 20:01
Методы остановки кровотечения из вен пищевода

Кровотечения из варикозных расширенных вен (ВРВ) пищевода являются одной и наиболее частых причин летального исхода. Чаще всего они случаются при наличии у больного цирроза печени. В большинстве случаев это заболевание прогрессирует, приводит к появлению варикозных узлов сосудов пищевода и, в конечном итоге, к кровотечению из них. Последнее может носит незначительный характер, а может быть и весьма выраженным. Соответственно при массивном кровотечении у больного наблюдаются симптомы геморрагического шока и угроза для жизни. Также эти кровотечения могут быть неоднократными, то есть носят периодический характер. Чаще это случается, если пациент пренебрегает рекомендациями специалиста по поводу лечения цирроза печени, а также то, каким должно быть питание при варикозном расширении вен.

Методы остановки кровотечения из вен пищевода

В настоящее время используют современные способы остановки кровотечения:

- консервативный метод, то есть применение медикаментозных препаратов. Здесь используются средства, которые способствуют понижению давления в воротной вене. Самым распространенным является октреотид, который представляет собой синтетический аналог соматостатина. Совместно с ним принимают различные кровоостанавливающие препараты. Например, этамзилат.

- использование зонда Blackmore. Благодаря этому устройству происходит компрессия кровоточащих сосудов. Начинают введение зонда через нос. Затем надувают дистальный баллон и потягивают зонд до упора. Таким образом, он занимает правильное расположение, при котором второй баллон находится в пищеводе. Далее раздувают второй баллон и сдавливаются сосуды.

- перевязка варикозных узлов. Этот способ относят к малоинвазивным, эндоскопическим методам остановки кровотечения. Узлы заключают в кольца из эластичной резины. Она сдавливает сосуды, и кровотечение останавливается. В дальнейшем вены полностью спадаются и склерозируются.

- склеротерапия. С этой целью обычно в полость самого узла вводят склерозирующее вещество. Это может быть 96% этиловый спирт или тромбовар. В конечном итоге узел может замещаться соединительной тканью. Склеротерапию проводят в несколько этапов, так как все имеющиеся у пациента узлы невозможно склерозировать сразу. Этот метод дает хорошие результаты и ни в чем не уступает предыдущим способам. Однако всегда стоит помнить о возможном рецидиве кровотечения и соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать повторной кровопотери.

Источник: http://varikozovnet.ru/pitanie-pri-varikoznom-rasshirenii-ven