Отдых на Кубани. Гуамское ущёлье

12.07.2015 13:27
Отдых на Кубани. Гуамское ущёлье

Гуамское ущелье находится в верхней части реки Курджипс между хребтами Лагонаксий и Гуама в Апшеронском районе Кубани. Всем хорошо известна отличная экология юга России, вот почему многие стремятся сюда на отдых. Общая длина ущелья пять километров при этом он очень глубок самая большая 400 метров, а самое узкое время два метра. В ущельях часто проводятся соревнования по скалолазанию, спортивному ориентированию и других соревнованиях по горным видам спорта.

Отдых на Кубани. Гуамское ущёлье

Итак, мы опишем наш маршрут по ущелью. Начинаем мы его от гостиницы «Гуамка».

Пройдя, примерно сто метров по ущелью вы сможете, заметить справа первую особенность это плачущие скалы. Они названы так потому что в скалах есть отверстия, из которых постоянно течёт вода и летом, и зимой круглый год. А слева река втекает, река Курджипс при этом она образует, массу притоков. Идя дальше вы, будете удивляться, от количества водопадов.

И когда вы дойдёте до моста через впадающую в Курджипс речку, которую также называют местные Сухая Балка. Здесь начнётся новый маршрут. Тут имеется мемориальная доска, на которой написаны те герои, которые подорвали мост и при этом убили 50 солдат фашисткой Германии. Руководила отрядом тогда В.З. Стаканова, а действия происходили в сентябре 1942 года во время активного наступления.

Изучив, мемориальную доску и просмотрев, все пейзажи вы можете, двинуться дальше по Ущелью. Оно начнёт увеличиваться и пройдя некоторое время и завернув за очередным поворотом вы встретите оползень который сошёл тут в 2011 году, когда было небольшое земля трясение. Вы должны его перелезть ведь впереди вас ждёт необычайной красоты посёлок «Мезмай».

Ну и когда вы дойдёте до посёлка Мезамай перед вами встанет выбор что же вам делать дальше: идти вправо там установлена смотровая площадка где вы сможете просмотреть всё ущелье, идти дальше и искать новые красивые места, ну либо остаться в этом месте отдыхать после чего пойти обратно.

Ну если вы сильно устали, то вы можете поговорить с местными жителями и остаться у них, если силы ещё остались, то вы можете уйти по тропе на лево где будет смотровая площадка и вы увидите все прелести здешней природы. Для не готовых к таким нагрузкам людей это будет очень трудно, но такое нельзя пропустить.

Немножко передохнув, в Мезмае вы можете, продолжить путь. Пройдя, весь посёлок вы можете, попасть поистине уникальный самшитовый лес (Самшит — это лиственное дерево, оно занесено в красную книгу) тут возраст деревьев может составлять ашь 1000 лет. Если вы пойдёте дальше, то через некоторое время вы встретите маленькую размером пещёру из которой будет вытекать крайне чистая и холодная вода (примерно два градуса). Напившись мы можем двинуться дальше и вновь перед нами предстоит выбор из-за того, что тропа раздваивается. Тропа, которая направлена вверх ведёт к следующей панорамной точке называется она «Орлинная полка» названа она так потому что она очень высокая и на ней раньше обитали орлы. Либо пойти на тропинку, которая ведёт вниз она ведёт у руслу реки и приведёт вас в Глубокий каньон. Не подготовленным туристам ходить сюда не желательно, так как есть риск упасть.

Гумское ущелье — это крайне уникальный памятник как природный, так и исторический ведь во время Великой Отечественной войны тут проводились бои. Если вы один раз там побываете, то вам захочется ещё.

Источник: http://itar-tasskuban.ru/ecology/