Депрессия: группы риска, клиника, лечение

08.07.2015 19:07
Депрессия: группы риска, клиника, лечение

Типичные симптомы, глубокие душевные переживания, ощущение безысходности ситуации, беспричинная грусть. Женщины, страдающие депрессией, обычно малоактивны, они недооценивают собственную значимость, боятся будней, страдают бессонницей, болями в желудке и имеют проблемы с пищеварением.

Депрессия: группы риска, клиника, лечение

Тревожные симптомы: страдающие депрессией, говорят, что всё бессмысленно, никто не в силах им помочь. Нередко они пытаются покончить жизнь самоубийством.

Причины заболевания

Существует несколько видов депрессии, о которых нам любезно рассказали в клинике Рамбам:

• внутренне обусловленная депрессия, которой страдают люди с определёнными органическими заболеваниями, например, нарушением обмена веществ мозга;

• психогенная депрессия — реакция на негативное событие в жизни; часто — пережитое ещё в детские годы;

• реактивная депрессия, возникающая, как правило, после переломного момента в жизни, — такого скажем, как смерть близкого человека или разрыв с любимым;

• депрессия-истощение — надрыв после длительного напряжения сил;

• скрытая депрессия, когда больные жалуются только на физические симптомы (тошнота, проблемы с сердцем или нарушение цикла месячных), не находя причин заболевания.

Группы риска

Домохозяйки и профессионально несостоявшиеся женщины более подвержены депрессии, чем те, кто получает удовольствие от работы. Причина: классическая роль женщины, предполагающая полную отдачу семье и улаживание внутрисемейных конфликтов, «не вынося сор из избы». Кроме того, многие женщины, не находя семейного счастья, стараются компенсировать отсутствие мужа остальными «блестящими» показателями, пускаясь во все тяжкие. Следствие: переутомление, перенапряжение, депрессия.

Лечение

Главная опасность при лечении депрессии — врач, который не разбирается в этом заболевании. Он выписывает бесконечные успокоительные пилюли, средства от бессонницы и прочие медикаменты, отвыкнуть от которых бывает довольно непросто. Если же лекарство подобрано верно, оно достаточно быстро помогает преодолеть кризис. Каждый вид депрессии предполагает индивидуальное лечение. Однако без помощи психотерапевта в любом случае не обойтись.

Предупреждение заболевания.

Так как причины возникновения депрессии различны и часто обусловлены жизненными событиями, не позволяющими их корректировать, предупреждение депрессии затруднительно. Медики рекомендуют: обратите внимание на соразмерную смену напряжения и расслабление организма, больше бывайте на свежем воздухе, используйте солнечный свет, повышающий образование в организме гормона мелатонина, управляющий «внутренними часами» человека, овощной и фруктовый стол.

Источник: http://only.clinic/clinics/rambam/