Значение и появление эмблем

13.02.2017 19:04

Все сколько-нибудь продвинутые автолюбители различают, конечно, эмблемы разных марок машин практически безошибочно. Многие из них известны даже тем, кто совершенно непричастен к автомобильному сообществу. Однако, как появились именно такие символы у отдельных производителей, и что они означают? Давайте разберёмся в этом.

Значение и появление эмблем

Многие эмблемы имеют достаточно давние корни, причем создание логотипа было осуществлено немногим позже, чем сам автомобиль в современном виде. Почти каждый производитель старается сохранить узнаваемый логотип, наработанный за много лет, и становящийся частью устойчивого образа марки в массовом сознании.

Альфа Ромео избрала герб «с историей». Были взяты части семейного герба миланских герцогов Висконти. Красный крест представляет собой ни много ни мало, как напоминание об их участии в первых крестовых походах. Дракон же и вовсе относится к легенде, согласно которой самый первый из известных Висконти победил его около полутора тысяч лет назад.

БМВ создала свою первую эмблему за год до окончания первой мировой. Ею стал вертящийся пропеллер. Через три года, однако, символ принял современный вид – раздробленный на четвертинки круг, части которого окрашены в цвета Баварии.

Ситроен сформировал изначально не легендарную и не традиционную, а чисто техническую эмблему – шестерню, использовавшуюся в ранних образцах коробок передач. С тех пор шестерни и коробки значительно усовершенствовались, но логотип предпочли не видоизменять.

Вздыбившаяся и переставшая слушаться ездока лошадь символизирует сбитие одного из популярнейших в своё время итальянских лётчиков. А жёлтый 0 гербовый цвет Модены, где и расположено производство.

Основатель Мицубиси имел на своём гербе три алмаза (да и сама марка в дословном переводе обозначает «три бриллианта»). Эти драгоценные камни символизируют: первый честность, второй гражданскую ответственность, третий – международное сотрудничество.

Знаменитая мерседесовская звезда выражает доминирование «на земле, в небесах и на море».

Пежовский лев – намёк на большую мощность двигателей в производимых компанией автомашинах. Поршевская лошадь – отсылка к основанию Штутгарта на месте некогда бывшего конезавода, а полосы взяты из эмблемы территории.

У Рено три с лишним десятилетия логотипа не было совсем. Лишь в 1922 г. он появился, а через два года принял привычный сегодня вид.