Туроператор и турагент. В чем разница?

18.06.2015 17:46
Туроператор и турагент. В чем разница?

Нередко люди путают такие понятия как туристический оператор и туристический агент. Так в чем же разница? Чем они отличаются друг от друга и не одно и тоже ли это?

Туроператор и турагент. В чем разница?

Туроператор – это та компания, которая организовывает сам тур.

На самом деле все не так просто как кажется на первый взгляд. Чтобы открыть и разработать направление хотя бы на один курорт, необходимо приложить огромное количество усилий. На плечи туроператора ложатся такие функции как:

1) Бронирование отелей. При продаже, нужно рассчитывать на разную категорию путешественников, их возраст, платежеспособность, предпочтения в отдыхе. Следовательно, туроператор обязан наладить отношения с сотнями отелей, чтобы предложить клиенту выбор.

2) Бронирование билетов. Тур должен быть скомпонован так, чтобы не только отель мог принять постояльцев, но и присутствовала возможность добраться до места отдыха.

3) Организация трансфера. Прибыв в аэропорт или на вокзал, отдыхающему необходимо добраться до отеля. Большинство компаний берут эту обязанность на себя

4) Предоставление гида, экскурсовода, организация экскурсий

5) Страховка. Как правило, туристическая компания заключает договор с одним или несколькими страховщиками и в последствии продает данную услугу вместе с туром.

Это хоть и основные, но далеко не все обязанности туристического оператора. Туристические агентства не занимаются организацией отдыха, они являются как бы конечным продавцом тура. Туроператор предоставляет им скидку. Именно на этом они и зарабатывают.

В общие обязанности агентства входит:

1) Полное и достоверное информирование клиента о вариантах отдыха, предлагаемых условиях, ценах, датах, изменениях, дополнительных услугах и способах прибытия к месту размещения.

2) Ведение, подготовка и своевременная доставка всей необходимой для тура документации, предоставляемой как клиенту, так и туроператору

3) Своевременная оплата тура

4) Контроль организации тура

Для того, чтобы путешественнику не ошибиться и не быть обманутым при покупке тура, клиенту стоит обратиться к опытному и главное знающему свое дело агенту, который сможет проконтролировать весь процесс от начала и до конца, а также сможет предложить своему заказчику варианты отдыха только от проверенных и надежных туроператоров.