Древнерусское государство IX-X веков – сплав двух этносов

Древнерусское государство IX-X веков – сплав двух этносов

Вопрос возникновения Древней Руси до сих пор составляет предмет ожесточенного «ломания копий» между представителями разных исторических взглядов.

Древнерусское государство IX-X веков – сплав двух этносов

В Восточной Европе одними из самых старых этносов были русы. По свидетельству восточного автора Ибн-Хаукаля русы обитали в окрестностях Итиля (Волги) между болгарами, жившими по берегам Камы, и славянами.

С VI по IX века поселение Киев был местом обитания для волынских славян (дулебов) во главе с вождем Диром.

К середине IX века Древний Киев завоевали русы во главе с военным вождем Аскольдом. Этот этнос располагался на трех территориях:

Первая группа размещалась на землях с центром в Киеве. Возглавлял ее Аскольд, который в 860 году пошел с дружиной походом на Константинополь;

Вторая группа обитала в Славии, ильменских славянских землях. След этой группы остался в названии города Старая Русса;

Арса была третьей территорией и находилась недалеко от современного Ростова-Ярославского.

В IX веке русы и славяне были разными этносами. В X-XI веках славян хорошо знали в Европе и Византии, а о русах имелись поверхностные данные. В 959 году епископ Адальберт считал киевскую княгиню Ольгу предводительницей ругов. К примеру, принц Эдуард в начале XI века полагал, что Ярослав Мудрый является вождем Руссии, земли ругов. О ругах в настоящее время известно лишь, что во II – V веках эти племена воевали с готами. До сих пор ученые спорят о том, имелось ли у русов что-либо общее с россомонами. О последних имеются скудные данные о том, что они состояли в союзе с гуннами и антами.

В IX веке, через полтысячелетия, русы превращаются в злейших врагов славян и друзей скандинавских варягов, в дружинах которых они воюют. Однако усиленное смешивание к

X веку между руссами и славянами, киевлянами и новгородцами приводит к слиянию двух этносов. При этом обновленный единый этнос пользуется славянскими традициями. Язык также используется славянский. Следовательно, древнерусское государство было по своей сути славянским государством, которое взяло от русов только название «Русь». Династию Рюриковичей тоже позаимствовали от них. Дальнейшее совместное сожительство выплавило из русов и славян один этнос, несмотря на нелегкий столетний путь ассимиляции. Сложным был этот путь для славяно-русов из-за постоянных стычек с хищными и алчными соседями – хазарами и варягами.

Даже в X веке современные авторы писали о русах и славянах, как о разных народах. Их считали просто союзниками в войнах с соседними этносами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "В Кулаке".

Валерий Колонский »
Последние новости
SQL - 49 | 0,449 сек. | 10.76 МБ