«Газпром» прекратил поставки газа Украине

01.07.2015 17:35
«Газпром» прекратил поставки газа Украине

В ходе сегодняшней пресс-конференции руководитель российского газового монополиста "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с сегодняшнего утра поставки газа для Украины прекращаются в связи с ее задолженностью за топливо, передает "В Кулаке".

«Газпром» прекратил поставки газа Украине

По его словам, Украина не оплатила поставки газа на июль месяц.

"С 10 часов утра 1 июля поставки газа «Газпромом» в Украину прекращены. "Газпром" не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты", - заявил Миллер.

В связи с этим, Украина снова вынуждена полностью перейти на реверс газа из ЕС, как и прошлым летом, когда обе стороны - и "Нафтогаз", и "Газпром", подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж 16 июня.

Накануне вечером Украина и РФ не смогли достичь соглашения о подписании нового трехстороннего документа, который бы фиксировал все условия и порядок импорта газа из РФ в Украину начиная с третьего квартала и далее. Украину не устроила предложенная Москвой цена, в свою очередь РФ отказалась подписывать с Украиной "большое соглашение" по газу на зиму и вплоть до конца второго квартала 2016 года.

Как известно, цена одной тысяч кубометров российского газа составляет $ 247,18. Министр энергетики Владимир Демчишин подчеркнул, что Украина будет покупать газ но не у России.

По материалам: zn.ua