Как выявить добросовестность застройщика? Основные рекомендации

29.06.2015 22:35
Как выявить добросовестность застройщика? Основные рекомендации

Приобретение жилья в строящемся доме, подобно покупке кота в мешке. Ведь, по большому счету, отдавая довольно приличные деньги за то, чего пока еще нет, в результате можно столкнуться с крупными неприятностями и остаться и без денег, и без квартиры.

Как выявить добросовестность застройщика? Основные рекомендации

В данном случае подстраховать себя можно только одним способом – скрупулезно изучить всевозможные сведения о застройщике, и удостовериться в законности возводимой конструкции.

Какие документы застройщика следует проверить в обязательном порядке

Правоустанавливающие документы. Для начала, нужно убедиться, на каких основаниях застройщик осуществляет возведение жилого дома на конкретном земельном участке. Он может быть собственником этой земли на правах наследования по закону, договора купли-продажи, приватизации земельного участка.

Чтобы это выяснить, можно попросить предъявить документы, которые прямо подтверждают этот факт. Или же подать запрос в Единый государственный реестр прав. В выписке будут указаны все собственники данного земельного участка.

Застройщик может использовать землю на основании договора аренды или субаренды.

Изучая договор аренды, внимание стоит обратить:

- арендатор и застройщик – один и тот же человек, паспортные данные совпадают;

- срок аренды – он должен быть более года;

- печать о государственной регистрации обязательна;

- договор наделяет застройщика правом осуществления строительства именно на этом земельном участке.

Если застройщик Setl City использует землю на основании договора субаренды, нужно удостовериться в том, что участок передан именно застройщику, а также обратить внимание на срок.

Разрешение на проведение строительных работ. Это разрешение выдает администрация района, в котором осуществляется строительство, соответственно должна стоять печать. Кроме того, следует обратить на сроки действия, разрешение не должно быть просроченным. Если сложилась такая ситуация, что сроки действия на грани истечения или вовсе давно прошли, застройщик обязан продемонстрировать документ о продлении.

Проектная декларация. Традиционно, добросовестные застройщики размещают этот документ на своем сайте и средствах массовой информации. Поскольку это документация ознакомительного характера, и каждый желающий должен иметь к нему беспрепятственный доступ.

Если же, застройщик уходит от ответов на поставленные вопросы, не желает предъявить вышеперечисленные документы, то очевидно, что с такой компанией не стоит иметь никаких дел.

Источник: http://spbhomes.ru/companies/setl_city/