Симптомы и лечение остеоартроза

13.02.2017 14:07
Симптомы и лечение остеоартроза

Происходящее в суставах разрушение ткани хрящей (остеоартроз) является на данный момент наиболее распространенным среди всех недугов опорно-двигательного аппарата заболеванием. Из приведенной статистики официальной медициной, страдает сейчас в России данным недугом больше 15 миллионов человек.

Симптомы и лечение остеоартроза

В основном подвержены этому заболеванию чаще женщины и основная среди них часть – это те, кто перешел в стадию так называемой постменопаузы.

Помимо этого, также риску возникновения остеоартроза подвержены те, чьи родственники переносили уже это заболевание. Также способствуют развитию данного заболевания: курение табака, наличие избыточного веса, а также те работы, которые сопряжены с повышенными физическими нагрузками.

В основном остеоартроз поражает тазобедренные, а также коленные суставы, мелкие суставы кистей. Самым часто встречающимся является коленный артроз. При данном заболевании симптомами его развития можно назвать проблемы, возникающие с подвижностью сустава, а также возникающие при подьеме по лестнице болевые ощущения и характерный при этом хруст. Если при появлении вышеназванных симптомов не принимать необходимые меры, то боли в дальнейшем переходят уже в постоянный характер и проявляют себя даже если находиться в состоянии покоя.

Диагностирование этого заболевания производится в результате осмотра врачом, а также при помощи проведения рентгенографии и забором крови на анализ.

Основным составляющим при проведении лечения этого заболевания можно назвать корректировку рисков, которые приводят к появлению этого заболевания. Ведь как известно, что даже проведение самого лучшего дорогостоящего лечения не даст результата, если не будет устранена первостепенная причина.

Помимо этого, также при проведении лечения немаловажным фактором является проведение укрепления у пациента его мышц и связок, что достигается путем проведения лечебной специальной физкультуры.

Также можно приостановить начавшееся разрушение ткани хрящей путем принятия хондропротекторов. Проводится лечение данными препаратами довольно продолжительно по времени (порой всю жизнь) и курсами.

При проведении лечения самым радикальным методом (когда сустав разрушен полностью) является осуществление эндопротезирования.