Коляска или слинг?

25.06.2015 13:27
Коляска или слинг?

Этим вопросом хотя бы раз задавалась, наверное, каждая мама. Хорошо, когда есть возможность приобрести и то, и другое. Но как быть, если средства этого никак не позволяют? В таком случае нужно хорошенько подумать о том, какой вариант будет удобен именно вам. Давайте ознакомимся с плюсами и минусами каждого из видов переноски ребёнка.

Коляска или слинг?

Коляски наиболее распространены в нашей стране. Почитайте отзывы о peg perego gt3 и Вы поймете, что лучшего варианта, чем этот, попросту не найти. Распространены настолько, что зачастую даже не нужно их покупать – велика вероятность того, что вам передадут коляску по наследству ваши родственники или друзья. Но если бесплатной коляски вашей семье ждать неоткуда, стоит подумать, есть ли смысл в такой покупке именно для вас. Итак, плюсы коляски:

С ней легко и приятно подолгу гулять пешком. Если рядом с вашим домом находится большой парк с довольно ровными дорожками, а вы, в свою очередь, любите долгие прогулки, покупка коляски будет для вас оправданной.

Гулять с коляской может любой член семьи, а также друзья, которые готовы вам помочь и освободить на время от забот о малыше.

При падении мамы, гуляющей с коляской, риск повредить малыша меньше, чем в том случае, когда ребёнок находится в слинге. Однако несмотря на это нужно быть осторожной! Ни в коем случае нельзя пытаться схватиться за коляску во время падения! Также необходимо быть очень внимательной при выходе на проезжую часть: не стоит катить коляску впереди себя.

В тележку от коляски можно сложить много покупок. Главное – не забыть о том, что всю эту конструкцию нужно будет потом занести домой.

В люльке от коляски очень удобно укладывать ребёнка на балконе. Если вы вернулись с прогулки, а малыш ещё спит, можно без проблем перенести его досыпать туда. Наоборот, при доставании из слинга ребёнка можно разбудить.

Минусы коляски:

Её очень тяжело вытаскивать на улицу в доме без лифта (впрочем, и с лифтом тоже). Это может отбить всё желание вообще выходить из дома в тех случаях, когда маме некому помочь.

С коляской тяжело пользоваться общественным транспортом без посторонней помощи.

Плохие дороги, бордюры, подземные переходы очень сильно осложняют жизнь человеку, который катит коляску.

Некоторые коляски ну никак нельзя засунуть в машину. Поэтому, например, погулять в парке рядом с бабушкиным домом, если она живёт далеко, становится практически невозможным.

Не все дети любят сидеть в коляске. Впрочем, как не все готовы сидеть и в слинге.

Коляска стоит значительно дороже слинга. Стоимость дешёвой коляски может быть равна стоимости довольно-таки дорогого эрго-рюкзака. А катать дешёвую и неманевренную коляску по нашим дорогам – довольно сомнительное удовольствие.

Слинги исторически гораздо более древние, чем коляски. Однако широкое распространение у нас они получили сравнительно недавно, поэтому в случае приобретения слинга будьте готовы оказаться в центре внимания (окажется это плюсом или минусом – зависит от вашего характера).

Существует несколько разновидностей слингов, поэтому если вы решитесь приобрести его, обязательно поинтересуйтесь преимуществами того или иного типа, а лучше постарайтесь примерить все и выбрать наиболее подходящий. И ни в коем случае не путайте слинг и кенгуру, положение ребёнка в котором является неудобным как для мамы, так и для самого малыша.

Плюсы слингов:

С ним можно пройти абсолютно везде, где можно пройти без ребёнка. Нет проблем на лестницах, в переходах, метро, наземном транспорте.

Слинг очень удобен в поликлинике, особенно в том случае, когда маме не могут помочь другие члены семьи.

В слинге малыш находится рядом с мамой, быстро успокаивается и засыпает. Многим мамам слинг очень помогает в те периоды, когда у малыша болит животик.

Слинг очень удобен зимой. Если надевать его под куртку, тёплая одежда малышу становится не нужна, а значит, время на одевание сокращается. К тому же в таком случае практически невозможно замёрзнуть, ведь кроху согревает тепло маминого тела

В слинге можно кормить, из него можно высаживать малыша, если высаживание практикуется мамой. Правда, этому сначала необходимо научиться, но потом такое умение значительно облегчает жизнь.

Минусы слинга:

Не все члены семьи умеют носить в нём малыша и не все хотят этому учиться. И даже если повязывать слинг или усаживать ребёнка в рюкзак умеют и мама, и папа, перевешивание ребёнка с одного взрослого на другого может быть иногда проблематичным.

В слинге может быть довольно жарко летом. Однако можно постараться найти более лёгкую, дышащую модель, а также попытаться освоить слинг с кольцами, который наматывается в один слой.

Когда малыш сидит на маме, тащить в каждой руке по огромной сумке с покупками довольно тяжело.

Нежелательно носить ребёнка в слинге подолгу. Впрочем, эту же рекомендацию можно отнести и к коляске.

Если ребёнок находится в слинге под курткой, достать его на улице оттуда невозможно, особенно в мороз (это может быть актуально в том случае, если малыш проснулся и закапризничал).

Когда на улице гололёд, нужно быть особенно осторожной, если ребёнок находится в слинге.

Если на улице очень плохая погода (сильный ветер и снег, например), вероятность того, что малыш испугается в слинге несколько выше, чем в коляске. Впрочем, это зависит также от каждого конкретного ребёнка.

В заключение хотелось бы сказать о том, что и у колясок, и у слингов существует множество разных моделей. Поэтому если вам попалась неманевренная коляска или не удобная именно для вас разновидность слинга – это ещё не повод ругать слинг или коляску вообще. Также очень много в данном вопросе зависит от предпочтений малыша. Так что пробуйте, выбирайте то, что подходит именно вашей семье, и приятных вам прогулок!

Источник: http://www.peg-peregoshop.ru/collection/kolyaski-peg-perego-gt3