Строительство дома из бруса

13.02.2017 13:26
Строительство дома из бруса

Дом из деревянного бруса – отличный выбор, поскольку в таком доме через стены и торцы происходит воздухообмен, даже если окна закрыты, в доме будет свежий воздух и приятный запах дерева. В доме из бруса не требуется кондиционер, т.к. за день примерно 30 % воздуха меняется через стены. Также в доме самостоятельно распределяется тепло, поддерживается кислородный баланс и оптимальная влажность. В деревянном доме летом прохладно, а зимой тепло и уютно.

Строительство дома из бруса

Приступая к строительству дома из клееного бруса, необходимо определиться с материалом. Из чего же строить деревянный дом? Можно взять оцилиндрованное бревно, профильный брус, дикий сруб, клееный брус. После того, как с материалом определились, можно приступить к строительству.

Строительство деревянного дома начинается из закладки фундамента. Деревянный брус очень тяжелый, и чтобы выдержать вес постройки, фундамент должен быть основательным. Самый распространенный – это ленточный фундамент. Сначала копается траншея под стены, глубина и ширина которой зависит от массивности будущего дома. Стоит отметить, что глубина траншеи не должна быть выше глубины промерзания грунта. В траншеи устанавливается опалубка, если планируется слишком массивное строение, ложится арматурная сетка. Опалубка заливается бетоном. Через два-три дня, когда бетон застывает, опалубка снимается.

Для прочного основания используется брус сечением 150х150 мм, который укладывается в два слоя. После того, как сформировали основание, кладутся бревна меньшего сечения (100х100 мм) и так, чтобы сформировался сруб. Бревна необходимо внимательно осматривать. Если имеются не большие трещины – в этом нет ничего страшного, а брусья со сквозными трещинами использовать не стоит.

К углам дома брус сужается и кладется внахлест, соединятся обычными гвоздями. Глубоко в паз между бревнами забивает джут изо льна, который прокладывается между бревнами, который тем самым сохраняет тепло в доме.

Перегородки выполняются или из того же материала, что и весь дом, только с меньшим сечением, или же устанавливается каркасная перегородка, обшитая вагонкой, фанерой или доской.

На кирпичные столбики укладываются лаги. К ним прибивается необрезная доска. Для этого можно взять доску толщиной, примерно, 25 мм. На эти доски кладется слой керамзита, а затем – слой теплоизиляции. В конце все это зашивается шпунтованной доской.

После необходимо заняться обустройством кровли. Крыша дома из бруса ничем не отличается от всех остальных, она может быть двускатной, четырехскатной, многощипцовой, масандрной. На верхний ряд сруба укладывается мауэрлат, на который крепятся стропила, на который, в свою очередь, крепятся стойки, раскосы, обрешетка и кровельный материал.

В конце ставятся стеклопакеты или деревянные рамы и двери.

Наверное, каждый владелец земельного участка хотел бы построить собственный дом из бруса. Построив такой дом, получаете не только собственное, но и комфортное жилье.