Дефектация компрессора

13.02.2017 13:22
Дефектация компрессора

Дефектация компрессора СКО, СКМ, СКН производства Атлант не содержит никаких сложных операций. Впрочем, конечно же, можно купить новый компрессор, где они продаются по очень даже привлекательной цене, а можно и заняться ремонтом самостоятельно.

Самое распространенное - компрессор включается и через несколько секунд слышен щелчек и компрессор выключается. Причина - межвитковое замыкание обмоток электродвигателя либо замыкание обмоток на корпус. Срабатывает защитное реле и выключает компрессор. Ремонту не подлежит.

Дефектация компрессора

Компрессор не включается. Попробуем провести дефектацию компрессора.

У исправного компрессора и блока пуско-защитного (РКТ) пусковой ток равен 8 ампер, примерно в течение 1 секунды, а после входа в режим 0,8 - 1А (рабочий ток), ток конденсатора 0,3А.

Если компрессор не выдерживает вышеперечисленные нормы, либо вообще не запускается, при дефектации компрессора необходимо проверить следующие параметры.

1. Проверить сопротивление обмоток. При температуре 25 град. они должны соответствовать данным приведенным в характеристики компрессоров

Проверяем отдельно пусковую (точки О-П), отдельно рабочую (точки О-Р), затем общее сопротивление пусковой и рабочей (точки П-Р). Возможны случаи:

сопротивление одной из обмоток существенно меньше табличных данных - произошло межвитковое замыкание обмотки (повреждение изоляции провода).

Одна из обмоток не прозванивается - произошел обрыв провода обмотки.

Каждая из обмоток по отдельности исправны, общее сопротивление ниже суммы пусковой и рабочей - замыкание между обмотками.

Данные дефекты не устранимы. Компрессор не пригоден к эксплуатации.

2. Дефектация блока пускозащитного (РКТ). Монтажная схема реле приведена на рисунке.

Проверить сопротивление защитной части РКТ (выводы с круглой части корпуса). У РКТ-2 оно 0,6-0,7 Ом.

Если сопротивление вообще отсутствует, либо оно отличается более чем на 2 Ома, реле считается неисправным. Данный дефект неустраним и реле непригодно к эксплуатации.

Проверить сопротивление позисторной части реле (выводы с прямоугольной части корпуса). Оно должно составлять 16-33 Ом в зависимости от типа реле.

Если сопротивления вообще нет, либо оно отличается от приведенных выше значений, реле непригодно к эксплуатации.

Если при встряхивании РКТ слышны посторонние звуки (оно гремит) - произошло разрушение позистора, оно не подлежит дальнейшей эксплуатации.

Подробнее об устройстве РКТ.

3.Конденсатор проверяется на короткое замыкание при отключенных клеммах. Если замыкания нет, проверяем тестером по току. Нормальный ток в его цепи - 0,3А. Либо проверяем по напряжению, при питании 220В напряжение на клеммах конденсатора должно быть не менее 250В.

Если данные параметры сильно отличаются от приведенных выше (в меньшую сторону по напряжению и в обе по току), конденсатор бракуется.

Дефектация компрессора проведена. Выше были изложены практически все причины, по которым компрессор может не включаться. В случае определения неисправности реле РКТ или конденсатора, меняем эти элементы и производим запуск компрессора вновь.

Может случиться, что вышеперечисленные параметры компрессора, РКТ, конденсатора в норме, но компрессор все равно не включается.

Существует еще один дефект, при котором это может произойти. Этозаклинивание компрессора.