Осложнения сахарного диабета

16.06.2015 17:24
Осложнения сахарного диабета

Хронически высокий показатель сахара в крови приводит к патологическим изменениям, из-за которых нарушается микроциркуляция в крупных и мелких сосудах. Из-за слабого кровоснабжения задней стенки глаза (глазного дна) ткани голодают, задерживается вода в сосудах, тем самым, вызывая в них отечность. Происходит кровоизлияние в задней стенке глаза, на светочувствительной ткани, после которых образуются рубцы. На месте рубца нарушается зрительная функция. Так медленно развивается ретинопатия, до полной потери зрения.

Осложнения сахарного диабета

За сутки почки прогоняют примерно 120 л крови, а выделяют не более двух литров мочи, оставляя организму белок, воду, электролиты, глюкозу. Когда в организме уровень сахара повышается до 10 ммоль/л, почки перерабатывают все больше и больше объема крови, т.к. сахар, попадая в мочу, притягивает к себе воду, больной все больше жаждет пить и увеличивает нагрузку на почки. Вследствие перегрузок в почечных клубочках поражаются мелкие сосуды, в мочу попадает белок, начинаются патологические изменения, диабетическая нефропатия, о чем можно узнать детальнее на сайте http://womensdream.ru/.

При плохо контролируемом уровне сахара в крови поражаются нервные клетки, особенно страдают конечности. В ногах появляются «мурашки», нижние конечности постоянно мерзнут, немеют руки и ноги. Такие характерные признаки диабетической нейропатии. Из-за низкой чувствительности на стопах больного могут образоваться язвы, туда попадает инфекция, начинается заражение и образуется гангрена.

Нарушение обменных процессов жиров организма, у больного диабетом, приводит к скоплению кетоновых тел, из-за которых происходят сильные скачки сахара в крови. Организм нуждается в инсулине, не получает его, появляется сухость во рту, тошнота и человек теряет сознание. При первых признаках необходимо выпить жидкость и принять, сахаропонижающий препарат, назначенный врачом, или сделать укол инсулина.

Гипогликемия - состояние организма, которое предполагает очень низкое содержание сахара. Так происходит из-за большой дозы инсулина в крови человека. У больного появляется дрожь в теле, потливость, слабость, судороги, потеря сознания. В первую очередь необходимо съесть немного сладкого (мед, сахар, карамель).

Со временем, стенки кровеносных сосудов все меньше пропускают питательных и жизненно важных веществ в организм, вызывая атеросклероз. Дефицит кислорода негативно сказывается на сосудах, они теряют эластичность, к стенкам прилипает известь и жиры, уменьшается доступ крови и питательных веществ к органам.

Для улучшения кровообращения в сосудах, необходимо, хотя бы один раз в году, принимать в течение месяца курантил или трентал, после консультации с врачом. Не следует забывать о важности применения витаминов группы В (Нейрорубин форте, Нейровитан и др.), альфа-липоевой кислоты, витамины А, Е, С.

Источник: http://womensdream.ru/