Политика как средство борьбы с детским ожирением на Западе

13.02.2017 12:15
Политика как средство борьбы с детским ожирением на Западе

Ожирение и его детерминанты – нездоровое питание и недостаточная физическая активность - являются основными факторами риска для ряда хронических заболеваний, которые приводят к смерти и инвалидности во всем мире.

Политика как средство борьбы с детским ожирением на Западе

Политики против избыточного веса у детей

Собственно политика борьбы с избыточным весом у детей пока недостаточно исследована. Политики призваны создавать условия, которые упрощают семье выбор здорового образа жизни. Они создают социально-правовые возможности для сохранения здорового веса ребенка.

Для достижения цели им необходимо:

– оценить и предъявить обществу и государству причины, из которых вытекает необходимость заниматься проблемой избыточного веса у детей;

– выявить воздействующие на проблему факторы;

– найти конкретные сферы и возможности всеобщего приложения сил;

– предложить политические программы преодоления детского ожирения.

Детерминанты детского ожирения сложны. Борьба с ним лежит в физической, социальной, экономической и политической областях.

За последние 30 лет физические, социальные и экономические условия, способствующие расширению ожирения среди детей, только увеличили своё воздействие. Выросла калорийность пищи, изменились состав и структура питания, уменьшились частота и интенсивность физической деятельности в образовательных учреждениях, дома и в свободное время.

С другой стороны, накоплен некоторый положительный опыт аналогичной борьбы с детским табакокурением и употреблением алкоголя, уроки которой указывают на необходимость широких социальных и политических изменений.

Консолидация усилий

В 2011 году в Канаде была проведена конференция по профилактике хронических заболеваний, на которую были привлечены специалисты из США и Великобритании для заочного участия в конференции. Она была призвана обсудить и согласовать национальную и отчасти международную политику как средство для защиты и стимулирования детского здоровья. Цель ее заключалась в том, чтобы достичь консенсуса в поиске политических рычагов для снижения растущего уровня ожирения в детском возрасте.

Конференция продемонстрировала рост информационного обеспечения борьбы политиков с детским ожирением на западе, а также наличие некоторого контроля и программных мероприятий. Ключевым вопросом конференции и принятого на ней документа являлось обоснование ввода ограничения на маркетинг нездоровых продуктов питания и напитков детского потребления. Предложенные рекомендации получили широкое одобрение, но всё ещё не нашли достаточного распространения на государственном уровне в странах Запада из-за прямого противодействия со стороны бизнеса.

Появление на отечественных рынках импортных товаров и услуг детского потребления поставило перед родителями вопрос о действенности национальных политических рычагов борьбы с детским ожирением. Всем предстоит выработать личностное отношение к нему.