Гройсман назвал четыре принципа конституционной реформы в Украине

13.06.2015 18:57
Гройсман назвал четыре принципа конституционной реформы в Украине

На своей странице в социальной сети спикер Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил, что он принял участие в заседании Совета регионального развития, в ходе которого были согласованы четыре принципиальные позиции, которые будут отражены в Конституции, передает "В Кулаке".

Гройсман назвал четыре принципа конституционной реформы в Украине

Первой позицией Гройсман назвал общины как базовую единицу местного самоуправления с максимумом полномочий.

Вторая позиция предусматривает фиксированность принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления.

Третьей позицией было названо введение трехуровневой системы местного самоуправления с четким разграничением полномочий и исполнительными органами на каждом уровне.

Заключительная позиция предусматривает сбалансированною систему контроля со стороны избирателей и государства по передаче полномочий органам местного самоуправления.

Гройсман отметил, что Конституционная комиссия может согласовать текст изменений и передать Президенту для внесения в парламент уже на следующей неделе.

Спикер парламента также подчеркнул, что приняв данные изменения, точка невозврата в процессе превращения Украины из постсоветской в европейскую страну будет пройдена.

По материалам: www.dialog.ua