Нужен ли планшет?

13.06.2015 14:47
Нужен ли планшет?

Приобретался планшет для просмотра фильмов, серфинга в интернете и возможности всегда взять его с собой. Ведь сегодня недорогие планшеты с хорошей фотокамерой буквально вытесняют с рынка громоздкие компьютеры и ноутбуки. Сразу скажу, что у него размер 10.1 дюйм, весит около 0.5 кг. В какой-то момент он полностью заменил компьютер: быстро включается, можно носить с собой по всей квартире, большой экран позволял печатать тексты. Автономность работы поражала: можно было сильно нагружать планшет в течение дня, а он все равно не собирался разряжаться. Возможно, он был тяжеловат для того, чтобы постоянно носить с собой, но тут все зависит от того, куда вы едите и какую сумку берете. В портфеле, среди школьных учебников, он терялся и был не заметен. А вот на экскурсии, когда надо припасти место для воды, еды или еще чего более важного, планшет становится обузой. Помимо занимаемого места, он может привлечь карманников: однажды у меня его чуть не вытащили из сумки, благо вовремя заметила момент кражи и успела спугнуть вора.

Нужен ли планшет?

На улице в солнечный день пользоваться им неудобно: даже на самой большой яркости с трудом разбирается текст на экране.

Конечно, удобен большой экран для прочтения книг, просмотра веб-страниц, редактирования текста (хотя все же это привычнее делать с помощью стандартной клавиатуры). Но ради 10-ти страниц прочитанного текста или десятиминутного листания новостей носить с собой планшет становилось лениво. Для учебы, написания программ или различного рода текстов планшет совершенно неудобен, для серьезной работы вроде выполнения графических задач у него плохая производительность.

Когда я купила смартфон, планшет был заброшен на верхнюю полку. Почему?

Они на одной операционной системе, смартфон выигрывает по габаритам: вмещается в карман и практически ничего не весит. По времени автономной работы они примерно одинаковы (хорошая батарея – это мой главный критерий выбора устройства), а функции одни и те же: зайти в интернет, полистать новости, поиграть, почитать книгу. Да, на смартфоне читать неудобнее ввиду маленького экрана, но в то же время в метро куда легче достать именно небольшое устройство для чтения. Да и много ли можно успеть прочитать за несколько станций?

Использовать планшет как ноутбук просто нет смысла: совсем другая операционная система, предназначенная для совершения абсолютно других задач. И, конечно, помним про маленькую производительность планшета: даже если рассматривать эти устройства на ОС Windows они уступают ноутбукам в «начинке».

Можно рассматривать промежуточные варианты вроде 7-ми или 8.9-ти дюймовых планшетов. Но лично я не вижу смысла покупать планшет, если есть смартфон с аналогичными характеристиками. Ради прочтения книг? Тогда дешевле и проще найти хорошую электронную книгу. Если же есть обычный телефон «чисто позвонить», тогда да, имеет смысл купить планшет.

Итак, нужен ли он? Зависит от ваших личных целей. Планшет будет удобен для развлечения, общения в интернете, при условии, что нет аналогичного устройства с меньшими размерами.