Виды обоев. Их плюсы и минусы

12.06.2015 10:56
Виды обоев. Их плюсы и минусы

Обои очень часто используются для внутренней отделки помещений и декора стен и потолков. Так же они обеспечивают тепло- и звукоизоляцию. Есть немало видов обоев, отличающихся по цене, фактуре, орнаменту и т.д.

Виды обоев. Их плюсы и минусы

Бумажные обои – самый популярный вид обоев, представленных в каталоге на http://ok-decor.ru/catalog/. Они могут быть самых разных цветов и оттенков, однослойными или дуплексными (двухслойными), иметь гладкую, тесненную или рельефную поверхность. Разнообразие и доступность бумажных обоев – их главный плюс. Также бумажные обои легко поклеить самостоятельно – подготовьте поверхность, удалив с нее прежнее покрытие и удалив грязь и неровности. Нанесите на обои клей, оставьте их пропитаться на 10-15 минут. После поклейки удалите остатки клея сухой тряпкой. Бумажные обои являются самым экологически чистым видом обоев – как сами обои, так и клей для них, не содержат вредных химических веществ и производятся исключительно из натуральных веществ. У бумажных обоев, с другой стороны, есть серьезные недостатки. Такие обои не слишком прочные, а потому недолговечны, подвержены выгоранию под действием ультрафиолета, имеют низкую звукоизоляцию и влагостойкость.

Виниловые обои – моющиеся, двухслойные: нижний слой из плотной бумаги или флизелина, верхний – из поливинилхлорида. Такие обои противостоят механическим воздействиям, действию солнечного света, загрязнению. Виниловые обои обладают тепло- и звукоизоляционными свойствами. Эти обои могут иметь разную фактуру, имитировать древесину, камень, кожу, мрамор шелк. Виниловые обои надежные, долговечные, скрывают неровности на стенах и придают уникальность интерьеру. Однако, они значительно дороже бумажных, их сложнее поклеить, так как при намокании они расширяются, из-за чего может быть трудно подогнать швы и они менее экологичны.

Текстильные обои - так же многослойны. Нижний слой может быть бумажным, флизелиновым или акриловым. Верхний слой из ткани или склеенных нитей. Текстильные обои неотличимы от ткани, что придает комнате уникальный, яркий вид. Текстильные обои экологичны, устойчивы к выгоранию, у них высокий показатель тепло- и звукоизоляции. С другой стороны такие обои очень нежные, впитывают запахи и пыль, не переносят влажной уборки и не скрывают неровностей стен. Чтобы текстильные обои дольше оставались яркими, стоит пылесосить их хотя бы раз в месяц. Это один из самых дорогих видов обоев.

Флизелиновые обои – изготовлены из целлюлозных и полимерных волокон. Обычно используются под покраску. Имеют фактурную поверхность, имитирующую штукатурку или создающую орнаментФлизелиновыеобои можно неоднократно перекрашивать. Для этого лучше использовать краски на водной основе – акриловые, водно-дисперсные и т.п.

Стеклотканевые обои – изготовляются ткацким методом из стеклонитей . Этот материал обладает целым рядом преимуществ. Стеклотканевые обои противопожарны, экологичны, легко моются, не впитывают пыль и запахи, очень долговечны, скрывают неровности стен. Эти обои можно перекрашивать, используя водо-дисперсионные краски на основе акрила или бутадиен-стирола. Стоят стеклотканевые обои примерно столько же, сколько флизелиновые.

Источник: http://ok-decor.ru/catalog/