Термины и понятия, специфичные для технологического микроклимата

13.02.2017 18:13
Термины и понятия, специфичные для технологического микроклимата

Как в отечественной, так и зарубежной литературе отсутствует четкая установившаяся терминология в области технологической гигиены вообще и технологического микроклимата в частности.

Термины и понятия, специфичные для технологического микроклимата

В результате терминологического анализа трудов научно-технической конференции «Проектирование, строительство и эксплуатации чистых производственных помещений» выявилось разнословие в определении одного и того же понятия. Так, для понятия «воз душная среда, в которой изготовляются изделия высокой точности» употреблены шесть названий с термином «среда»: повышенной чистоты, производственная, окружающая, воздушная, метеорологическая и технологическая; встречаются три термина «условия»: обеспыленные, контролируемые, метеорологические; четыре термина «гигиена»: технологическая, вакуумная, электровакуумная и производственная. Кроме того, употреблены термины «атмосфера», «окружающая атмосфера», «микроклимат» и «технологический микроклимат».

Термин «микроклимат» применяется чаще других перечисленных выше. Под этим термином понимается заключенная в ограниченном объеме воздушная среда с определенными параметрами. Но чтобы отличать микроклимат на производстве от микроклимата, например, в больничных помещениях или в отсеках космических кораблей, применяют термин «технологический микроклимат».

Критические частицы пыли — это частицы загрязнителей определенного размера, которые могут нанести вред данному изготовляемому изделию.

Критическая деталь — изделие или даже точка на нем, которые могут быть повреждены критическими частицами пыли.

Изделие высокой точности — продукт производства, обладающий мельчайшими допусками по размерам, чистоте материалов, энергетическим параметрам, изготовление которого можно осуществлять только в условиях технологического микроклимата.

Чистое помещение — производственное помещение с технологическим микроклиматом.

Чистая комната — небольшая комната с технологическим микроклиматом, установленная либо в чистом, либо в обычном помещении с нерегулируемыми параметрами воздуха.

Пылезащитный стол — рабочий стол, на котором оборудована или установлена камера с фильтровентиляционным устройством, подающим очищенный воздух в рабочую зону стола. В наши купить вакуумную камеру для этих целей не составляет никакого труда и стоит она не так уж и дорого, как многие думают.

Некоторые термины и понятия, специфичные для технологического микроклимата, будут поясняться в ходе изложения.