Фильм «Исход: Цари и боги»

03.06.2015 19:27
Фильм «Исход: Цари и боги»

В январе на экраны российских кинотеатров вышел очередной масштабный эпический фильм с участием библейского персонажа – в этот раз режиссером стал Ридли Скотт. Этот режиссер не страшится снимать разные по жанру фильмы и сегодня на сайте kinoliza.net подобных творений представлено очень много. Его фильмы удобно рекламировать: в рекламе фильма «Прометей» был упомянут «Чужой», а уж на постерах фильма «Исход: Цари и боги» красовалось упоминание о «Гладиаторе». Но что касается эмоционального заряда, то фильмы получились абсолютно разные.

Фильм «Исход: Цари и боги»

В начале фильма еще можно поверить в его уникальность, сюжет развивается довольно бодро. В завязке зритель знакомится с Моисеем (исполняет Кристиан Бейл) и Рамзесом (Джоэл Эдгертон) и с остальными жителями царства фараона, раскрывая кто есть кто. Здесь можно отметить впечатляющие костюмы и декорации.

Затем следует и первой масштабное зрелище – сражение, где Моисей спасает жизнь Рамзеса. В первой части картины раскрываются действительно близкие братские отношения Моисея и Рамзеса. Но когда Рамзес выясняет настоящее происхождение Моисея, то прогоняет его из дворца в изгнание.

Моисей, недолго поскитавшись, находит скромное поселение, заводит семью и мирно живет в счастливом браке. После несчастного случая на знаменитой горе, на которой он в ненастную погоду пытался спасти отбившуюся от стада овцу, на него сходит сель и на утро он начинает вести «диалоги с Богом». После первого же разговора он решает, что пора вернуться в Египет и поговорить с братом.

Где-то после этого момента фильм медленно, но верно становится скучным, сюжет постепенно затягивается. Внимание зрителя больше усыпляется красивым визуальным рядом и пересказыванием хронологии библейских событий, но при этом забывая развивать в более выгодном свете конфликт главных героев.

Не случайно в картине не упоминается главный персонаж – Моисей. Сцены с бедами, обрушившимися на Египет эффектные, но довольно скоро начинают утомлять. Складывается впечатление, что характеры сводятся к стандартным диалогам и главным героям все меньше хочется сопереживать.

Сюжет усугубляется тем, что основная масса зрителей знает детали этой истории, поэтому здесь мало чем можно удивить зрителя. Вторая половина фильма и вовсе оказалась скупой на эмоции.

Несмотря на то, что создатели фильма попытались создать комплексный и сложный портрет пророка со своей трактовкой истории, фильм все равно получился стандартизированным и не раскрыл сути, какой же важный это был шаг для еврейского народа. Живых эмоций очень не хватало. Кульминация также получилась довольно размытой – так и не создалось нужное напряжения. Фильм выглядел многообещающе на постерах, но кроме впечатляющего визуального ряда смотреть особенно не на что.

Источник: http://kinoliza.net/