Вредны ли для здоровья пищевые добавки?

25.05.2015 22:46
Вредны ли для здоровья пищевые добавки?

Сегодня мы поговорим о вредных пищевых добавках, о том, куда и для чего их добавляют и чем может быть чревато их употребление.

Вредны ли для здоровья пищевые добавки?

Химики утверждают – вся жизнь вокруг - набор химических процессов. Поэтому химии бояться не стоит. И в продуктах тоже. Хочется вздохнуть с облегчением. Вот она истина! Но не спешите!

Потому что тут же другие учёные утверждают обратное. Применение глутамат натрия в продуктах может приводить к слепоте и другим сбоям в организме. А накопление продуктов распада аспартама, подробнее о нем читайте в статье про сахарозаменители (в 200 раз слаще сахара) приводит к депрессии, повышенной утомляемости и нарушению зрения. Если внимательно вчитаться в смысл побочных эффектов, применяемых добавок, то окажется, что вредны почти все!

Есть ли безвредные пищевые добавки?

Да, есть. И знают их все. Это уголь активированный – Е152, крахмал – Е1404, сода – Е500 и некоторое другое пищевое сырье и ингредиенты. И ещё наберётся до десятка. Консервации раньше осуществлялись в основном при помощи уксуса и термической обработки. И о том, что молочные продукты могут храниться 2-3 месяца, и речи не могло быть. Молоко во время скисало, колбаса портилась. А сейчас никого не удивляет срок годности мороженого в полгода.

Для чего добавляют пищевые добавки?

Прежде всего, у всех производителей продуктов цель одна – увеличить срок их хранения. И таким образом существенно сократить убытки. И эта цель успешно достигается при помощи консервантов Е200 – Е280. Антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы – всё для той же цели.

Ещё одна причина, заставляющая производителя прибегать к добавкам. Это - наша вкусовая разбалованность. Человек уже не голоден. Он хочет не просто есть. Он хочет - есть ВКУСНО!

Для этого и прибегают к такой добавке как Е621 – глутамат натрия. Так называемый усилитель вкуса. И если бы производитель убрал его из продуктов, то мы бы не стали, их есть. Вкусовые рецепторы уже избалованы и огрубели.

Еще пищевые добавки употребляют для удешевления продуктов. Всё просто.

Для того чтобы наполнить выпускающиеся сегодня йогурты натуральной клубникой, нужно засадить этой клубникой площадь равную площади луны. А химические заменители клубники - «идентичные натуральным» позволяют это делать дёшево и сердито. Всё для нашего блага!

И никого не волнует. Что после этого блага, дети, переевшие йогурт, попадают в больницы с дерматитами, аллергиями и просто отравлениями. Дети – они слабые, организм ещё не окрепший, не защищён. Поэтому реагируют быстро.

А что же взрослые? Нам безопасно есть такие продукты? В ограниченном количестве и не под час, какого - либо обострения. Зафиксированы случаи перенасыщения этими добавками и взрослых мужских организмов.

Но вообще действительно, нужно стараться, как можно меньше употреблять продуктов с химическими добавками. Это не значит, что нужно шарахаться от каждой буквы «Е». Но регулярное употребление этих «Е» может сказаться на здоровье. Если не сегодня, то позже. И таким образом, что и связать эти два факта не придёт в голову. Ешьте свежие продукты и овощи. И не соблазняйтесь отменным вкусом колбаски или дешёвым йогуртом. Разве что иногда.

Источник: http://www.bmc-food.ru/articles/pishhevoe_syre_i_ingredienty