Что такое катализатор горения топлива и есть ли от него польза?

25.05.2015 22:19
Что такое катализатор горения топлива и есть ли от него польза?

Каждый раз, глянув на повышение цен на горючее, любой автолюбитель начинает задумываться о том, как сэкономить его. Первое, что приходит в голову – специальные средства, которые уменьшают его расход, одним из которых является катализатор горения горючего. Данный материал будет посвящен целиком этой добавке, а заодно вы узнаете, есть ли от него реальная помощь в экономии топлива.

Что такое катализатор горения топлива и есть ли от него польза?

Понятно, что в условиях повышения цен на ГСМ, идея меньше использовать "железного коня" и соответственно тратиться на него довольная здравая и самая эффективная, а с другой ограничивать себя в поездках тоже не охота. И на цены на бензин тоже нельзя повлиять. Зато на ум сразу приходят рекламные объявления, где говорится о катализаторах горения горючего, которые якобы не только позволяют экономить бензин, но и повышают характеристики двигателя. Что же это за чудо такое, которое так рекламируют? Вопрос, бесспорно, весьма любопытный.

Итак, катализаторы горения – это присадки, меняющие способ горения топлива и его скорость, одновременно повышая характеристики. Они добавляются в топливо в небольших количествах, поэтому повлиять на его физические свойства они не могу, но катализаторы понижают энергию активации окисления бензина, благодаря чему оно при более низкой температуре сгорает в полном объеме. Поскольку понижается максимальная температура сгорания, то естественно с этим понижается жесткость работы двигателя и число отработанных газов.

Чаще всего применяют присадки, в которых содержаться разнообразные соединения металлов, таких как на основе ферроцена (органическое соединение железа), лития, меди и прочих. В последние годы чаще стали подымать тему и об экологических присадках, сделанных из энзимов растительных масел. Если начать разбираться в механизме работы катализаторов горения, то натыкаешься на гигантские и на первый взгляд, научные статьи, а когда объясняются причины их чудо действия, то постоянно встречаются слова вроде «гипотеза», «версия», «вероятно», что несколько настораживает. Впервые катализаторы горения были запатентованы еще в 1950-х гг., при этом, невзирая на мощную рекламную кампанию, они не смогли добиться особой популярности.

Подобных продуктов не мало – японский Eucozym, MPG Boost из США, Энергия-3000 из Франции и прочие. Но при чтении рекламных буклетов можно обнаружить их похожесть:

• катализаторы распространяются по принципу MLM, для чего даже есть сегодня специальное программное обеспечение на странице b2b-mlm.com, причем с предложением самостоятельного заработка;

• рекламные проспекты, по сути, копируют друг друга плюс весьма заумные описания.

О ценах на такие добавки лучше не вспоминать (бутылка MPG Boost стоит от 1600 руб. и выше). В тоже время 25-килограммовая емкость чистого ферроцена, что лежит в основе катализатора, обойдется примерно в 500 руб. Кроме этого, применение ферроцена, являющегося антидетонационной присадкой с ярко выраженным эффектом увеличения октанового числа горючего и имеет в своем составе около трети чистого железа, приводит к понижению ресурса двигателя, отложению железа внутри, понижению эффективности свечей зажигания и к проблемам с более дорогим катализатором (это уже речь идет о деталях автомобиля).

Найти в глобальной сети какие-либо нейтральные отзывы о том, как работает катализатор топлива, довольно проблемно. Чаще всего вы наткнетесь на отзывы, которые больше смахивают на рекламу продукта. Но стоит ли вообще с этим связываться и есть ли польза от катализатора горючего?

Да, эффект снижения детонации и уменьшения расхода горючего есть, но это достигается ценой проблем с двигателем, а потому использовать или нет катализатор, решать вам. Также стоит помнить, что любое внесение изменений в отлаженную производителем топливную систему может отразиться не самым положительным образом на ней. А потому решайте сами, стоит ли экономить топливо ценой уменьшения ресурса двигателя.

Источник: http://b2b-mlm.com/skript-mlm-skachat-ili-kupit/