Amnesty International обвинила украинских военных и силовиков в пытках пленных

22.05.2015 18:57
Amnesty International обвинила украинских военных и силовиков в пытках пленных

Сегодня, 22 мая, В Киеве был обнародован отчет международной неправительственной организации Amnesty International о нарушениях прав человека на Донбассе, передает "В Кулаке".

Amnesty International обвинила украинских военных и силовиков в пытках пленных

В отчете говорится, что обе стороны вооруженного конфликта на востоке Украины жестоко обращаются и пытают пленных.

Замдиректора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев отметил, что обе стороны конфликта применяют пытки, а сепаратисты и вовсе устраивают казни.

По его словам, с украинской стороны пытки применяют регулярные и нерегулярные подразделения. В отчете говорится, что факты издевательств над пленными присутствовали со стороны бойцов батальонов "Спарта", "Призрак" и ДУК "Правый сектор".

Отдельно был отмечен факт избиения и незаконного содержания людей на базе ДУК "ПС".

Спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский категорически опроверг данную информацию. По его словам, задержание боевиков ДНР действительно имело место, однако после допроса их сразу же передавали украинским спецслужбам.

Говоря о спецслужбах, в отчете организации также присутствуют факты пыток со стороны СБУ.

"В основном пытки и жестокое обращение происходят вне мест содержания под стражей. То есть человека пытают, а потом, после перевода его в место содержания под стражей, например, СИЗО, обращение с ним улучшается", - заявил Кривошеев.

Исследователь Amnesty International по Украине Красимир Янков рассказал, что доклад основан на опросе 33 людей, которые побывали в плену обеих сторон конфликта.

В СБУ также отреагировали на обвинения со стороны международной организации. По информации пресс-службы ведомства, СБУ не удерживает пленных.

По материалам: interfax.com.ua