Тонкости выбора матраса

20.05.2015 23:20
Тонкости выбора матраса

Сказочная принцесса, несмотря на обилие мягких перин, мучилась всю ночь напролет из-за одной маленькой горошинки. Но даже при отсутствии аристократического происхождения необходимо подобрать для себя правильный матрас, чтобы не страдать бессонницей и не испытывать проблемы с самочувствием.

Тонкости выбора матраса

В наше время производители могут предложить покупателю немалое количество матрасов, различающихся конструкцией и наполнением. Важно найти идеальный вариант для конкретного человека.

Основное при выборе матраса:

- Лучше не выбирать матрас «на глазок», только когда вы приляжете на него, появится возможность понять удобство конструкции и наполнителя. Проведя на матрасе 5-7 минут, человек будет в состоянии сделать выбор.

- Нужно учесть соответствие ортопедического матраса основанию кровати, иначе с его полезными свойствами так и не придется ознакомиться.

- При наличии проблем со здоровьем не стоит забывать о советах врачей, рекомендующих определенную жесткость места для сна.

- Матрас может иметь разную жесткость своих сторон – это очень удобно.

Жесткость и мягкость

Ортопедический матрас обеспечит сон на ровной поверхности, что приводит к расслаблению и отдыху мышц. Изделие может быть мягким, жестким и полужестким. В случае отсутствия болей в спине выбор должен склониться в пользу полужесткого. А вот жесткий матрас рекомендован тем людям, которые подобные боли испытывают. Используя такой матрас, человек сможет избавиться от мучающих его проблем. Мягкая жесткость должна быть в матрасах пожилых людей и тех, кто не отличается большим весом. При активном физическом труде рекомендуется спать на жестком, а люди, склонные к сидячему образу жизни, должны отдать предпочтение мягкому. Любите спать на спине – выбирайте жесткий, на боку – гораздо комфортнее будет среднежесткая поверхность.

Наполнитель

Тут нужна внимательность, потому что продавец скорее всего предложит более дорогой товар, а это не значит, что именно это и будет лучшим выбором. Рекомендуется отдавать предпочтение матрасам, имеющим пену с так называемым «эффектом памяти». Она «запомнит» комплекцию человека и предоставит необходимый комфорт. Но это только в том случае, если хозяин матраса не склонен ворочаться всю ночь. Пружинный матрас стоит выбирать при большом весе.

Размер ортопедического матраса

Это тоже немаловажный фактор. Выбор размера будет зависеть от веса и роста человека. Детям матрас выбирается отдельно. Взрослые могут отдать предпочтение одному из односпальных, двуспальных или полуторных изделий, ширина которого должна предоставить возможность лежать на нем с руками, согнутыми в локтях. Рекомендуемая длина – превышающая рост на 15-25 см.

Не стоит забывать, что, уделив достаточное внимание выбору матраса, можно предоставить себе правильный здоровый отдых.