История появления строительства. Что такое строительство?

19.05.2015 11:22
История появления строительства. Что такое строительство?

Строительство – одна из древнейших областей человеческой деятельности. Еще в каменном веке люди начали обустраивать примитивные жилища, пещеры. С развитием человеческого интеллекта развивалось и строительство. В современном обществе строительная отрасль остается одной из самых главных.

История появления строительства. Что такое строительство?

Какие же составляющие включает в себя эта отрасль? Это не только возведение различных помещений, но и их реставрация, ремонт и реконструкция. Здание – это определенный комплекс или помещение, которое оборудовано инженерно-техническими коммуникациями. По характеру использования, здания можно разделить на промышленные, гражданские, сельскохозяйственные, образовательные, медицинские, спортивные и т. п. Каждое из сооружений обязательно имеет наземную и подземную части. Также к сооружениям относятся объекты, деятельность которых направлена на обслуживание населения. Такими сооружениями могут быть: мосты, тоннели, линии электропередач, автомобильные и железные дороги, метро и т.д.

Для выполнения строительных работ необходимо участие четырех сторон.

1. Инвестор. Он выделяет средства для проведения всех строительных работ. Инвестировать может как частное лицо, так и государство.

2. Проектно-изыскательные организации. В сферу деятельности таких учреждений входит подготовка проектной документации в Бау Микс, составление сметы, а также само возведение здания и ввод его в эксплуатацию. В ходе строительства обязательно происходит авторский надзор, в работу которого входит проверка выполнения всех намеченных работ. Невыполнение любого из утвержденных документами пунктов грозит штрафами или нарушениями технических характеристик здания. В случае необходимости проведения дополнительных работ, не предусмотренных проектом, составляется дополнительная смета. Сегодня существуют компании, которые берут на себя ответственность не только за строительство, но и за ввод здания в эксплуатацию.

3. Выполнение монтажных работ и введение здания в эксплуатацию производит подрядная организация.

4. Заказчик-застройщик. В сферу деятельности этого отдела входит полный контроль над строительством от начала и до конца. Именно он заключает договора со всеми подрядными организациями, следит за соблюдением и полным выполнением технических условий. Инвестор работает с заказчиком-застройщиком и в финансовом плане, все операции проходят через него от получения денег – до расчета со всеми подрядными организациями. Приемные и пусковые работы с государственной комиссией входят в обязанности заказчика-застройщика.

Если вы хотите получить качественный строительный продукт, то только слаженная работа всех участников данного процесса может обеспечить это.

Источник: http://baumix.ru/funkciya_zakazchika/sbor_ishodnorazreshitelnoj_dokumentacii/