Ловля карася на маховик

13.02.2017 19:38
Ловля карася на маховик

Весной, в сезон перед нерестом и после, самое подходящее время для ловли карася. В этот период караси подходят к берегам очень близко, и не привередливые. Оптимальный вариант ловли с простыми маховыми удилищами, без лишних приспособлений в виде катушки и пропускных колец. Можно использовать телескопическою удочку длиной около четырех метров, чем меньше стыков, тем она легче и более упругая, с ней будет очень легко справиться. Клев карася иногда еле заметен, поэтому нужно устанавливать поплавок очень легкий, и удлиненной формы, удлиненные поплавки для рыбалки имеют хороший ход, при котором можно заметить поклевку. Лучше и доступней всего использовать гусиное перо. Грузики лучше всего разместить от поплавка равномерно до крючка весом один или полтора грамма, последний грузик должен иметь расстояние около пяти-шести сантиметров до крючка. Такой метод позволяет заметить малейшие колебания от клюва.

Ловля карася на маховик

Леску нужно подбирать очень тонкую, примерно 0.13мм хорошего качества. А поводок еще тоньше - до 0.1мм., если, конечно, прочность лески выдерживает до полтора килограмма. Это касается водоемов без помех, травы, водорослей, и прочее.

На крючке экономить не стоит, он должен быть крепким, зацепистым, круглой формы поддева. Крючок должен быть размером по меркам международной классификации номер 11 или 13.

В летний сезон караси не подплывают так близко к берегам, как в нерестовый сезон. Весной в такой период вышеописанная удочка не подойдет, теперь нужно будет телескопическое удилище с пропускными кольцами и установленной неинертной катушкой. Поплавок на этот раз надо брать куда большей грузоподъемности, чтоб выдерживал до пяти грамм грузиков. Такой способ придуман для того чтобы можно было подальше забросить снасть, и видеть на далеком расстоянии колебания поплавка.

Подальше от берега клев карася намного увереннее, нежели возле берега. Но есть и минус такой ловли, такие своевременные подсечки теперь будет куда тяжелее сделать, потому что большая часть лески будет находится в воде, которую нужно аккуратно выбрать дугой. А из преимуществ не нужно будет бегать менять места, так как бегучую снасть забросить легко даже в труднодоступные места.